16 июля, 2015

Исторический облик павильона № 36 на ВДНХ сохранят при реконструкции

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Музей кино переедет в павильон № 36 на ВДНХ, но перед этим проведет там капитальный ремонт. Проект обновленного здания может быть готов к февралю следующего года.

Из-за того, что здание не приспособлено для музея, ему предстоит реконструкция. Принято решение сохранить старые фасады павильона, обновив остекления и витражи. Основные изменения запланированы внутри здания.

Площадь павильона составляет 5,3 тысячи квадратных метров. По проекту, опубликованному на сайте госзакупок, на этой территории планируется разместить три кинозала для показа фильмов из коллекции музея: один большой – на 350 мест и два маленьких – на 50 мест.

Также в павильоне оборудуют многочисленные выставочные залы для постоянных, временных и капсульных экспозиций. В трех новых залах-трансформерах на 25 человек каждый, собираются проводить лекции по истории и теории киноискусства, мастер-классы, мини-показы и другие мероприятия, связанные с кино.

Павильон ВДНХ № 36. Фото: wikimapia.org

Согласно технической документации, обновленный павильон оборудуют медиатекой – там будут книги, видео- и аудио о кино. Также планируется сделать новое фондовое хранилище с фильмами, музейными коллекциями рукописей, документов, фотографий и живописно-графических работ.

Для посетителей будут оборудованы два кафе на 20 – 30 человек и фирменный музейный магазин. Что там можно будет купить, пока не уточняется.

Ранее m24.ru сообщало, что в мае 2015 года музей кино заключил с руководством ВДНХ договор об аренде павильона. Оставшееся без помещения еще в 2004 году культурное учреждение впервые за десять лет получило постоянное место для своих экспозиций.

Согласно официальному сайту ВДНХ, павильон № 36 "Водное хозяйство", а с 1980 года – "Переработка сельскохозяйственной продукции", был построен в 1954 году по проекту П. Ревякина и Ю. Шевердяева. В проекте здания объединены два противоположных архитектурных течения – историзм и модернизм.

Центральный музей кино основан в марте 1989 года на базе реорганизованного музейного отдела всесоюзного бюро пропаганды киноискусства. Он располагался в здании киноцентра на Красной Пресне. С 1992 до 2001 года музей кино работал как самостоятельная некоммерческая культурно-просветительская организация. В 2001 году центральному музею кино был присвоен статус государственного.

В 2004 году музей кино остался без помещения в результате борьбы союза кинематографистов России с конфедерацией союзов кинематографистов. После этого кинопоказы проходили в Центральном доме художника, кинотеатрах "Художественный", "Пионер" и "35 мм". С мая 2012 года музей организовывал сеансы в малом зале бывшего кинотеатра Моссовета. В 2014 году учреждение снова стало искать новую площадку.

В июле 2014 года в музее сменилось руководство. Директором учреждения назначили Ларису Солоницыну. Бывший директор и основатель музея Николай Клейман сначала стал президентом музея, а затем уволился.

Сюжет: ВДНХ: планы, события, перемены

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика