Москва 24

Проекты

09 июня, 2015

Мосгордуме предложили перенести памятник князю Владимиру

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось к депутатам Мосгордумы с обращением рассмотреть другое место для установки памятника князю Владимиру. Об этом M24.ru сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По словам председателя комиссии по монументальному искусству при МГД Льва Лавренова, вопрос о месте установки памятника рассмотрят на ближайшем заседании комиссии 14 июля.

Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов рассказал, что Воробьевы горы были выбраны как наиболее подходящее место для памятника. "Но появились голоса специалистов, которые говорят, что есть риски", – пояснил он.

По словам Кононова памятник князю Владимиру должен быть полностью компромиссным и объединяющим началом. "До подтверждения рисков, чтобы не терять времени, мы обратились в Мосгордуму, чтобы они рассмотрели альтернативные площадки размещения", – подчеркнул представитель РВИО.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов сообщил M24.ru, что комиссия уже получила обращение. "На ближайшем заседании 14 июля комиссия рассмотрит обращение РВИО", – сказал он.

По его словам, другое место тоже должно быть значимым. "Просто так его где-то поставить будет неправильно. Надо проработать этот вопрос. У нас есть месяц, будем думать", – пояснил он.

Напомним, памятник князю Владимиру планируют установить в этом году на Воробьевых горах. Его открытие приурочено к 1000-летию со дня смерти крестителя Руси.

Рекомендацию историков, священнослужителей и общественных деятелей по установке памятника на Воробьевых горах в октябре поддержала комиссия по монументальному искусству. В феврале Российское военно-историческое общество выбрало проект памятника князю Владимиру. Лучшим признан эскиз народного художника России Салавата Щербакова.

В этом же месяце Мосгордума приняла постановление об установке памятника именно на Воробьевых горах. Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что памятник может быть открыт в День народного единства – 4 ноября.

Отметим, что склон Воробьевых гор в районе смотровой площадки должны укрепить с помощью свай. Такие изменения необходимы, чтобы избежать оползней. Работы по укреплению склона завершат до конца года.

Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика