Москва 24

Культура

27 августа, 2017

С душой и любовью: всегда ли стоит предпочитать еду ручной работы

Сейчас так стало модно покупать выпечку, сделанную вручную, что это мастерство превратилось в маленький бизнес. Кто-то ограничивается распространением сладостей через Instagram, кто-то сдает свои поделки в рестораны, а кто-то открывает мини-пекарни. Анна Лебедева размышляет о качестве пирожных, сделанных вручную.

Фото: YAY/ТАСС

Как-то к вечеру после приятной встречи с друзьями я корчилась от боли в животе и не могла себя сдвинуть с места из-за упадка сил. Всему виной – купленное в фермерской лавке пирожное, которое, как было заявлено в рекламе, сделано вручную и с любовью.

Всем телом я чувствовала, как эта любовь разливается по мне тонкой дрожью и стоило лишь на секунду подумать о десерте, становилось не по себе.

Чтобы уберечь других посетителей от подобной участи, я решила позвонить в кофейню и рассказать о неприятности.

– Здравствуйте, кофейня "такая-то" приветствует вас. Менеджер Татьяна, чего изволите?

– Татьяна, у вас просроченные чизкейки, вы в курсе? Или качество продуктов не самое лучшее.

– Ну что вы, девушка? В нашей пекарне только сегодняшняя выпечка. Вам просто повезло, что вы попробовали это пирожное, которое редко остается на полках после обеда. Мы в каждый десерт вкладываем душу.

Почему-то сразу представила заспанного шеф-повара, который со вчерашнего дня забыл положить творог в холодильник, а утром следующего было лень идти в магазин за новой пачкой. Таким образом получился чудесный чизкейк, который так и манил – купи меня!

Сейчас такая мода пошла на все крафтовое, чтобы только не на конвейере, чтобы условная Маша лепила своими руками розочки из марципана, пекла макаруны, чизкейки и геркулесовые печенья. В итоге, если у тебя есть духовка, то тебе открыт пусть к собственному бизнесу! Пеки булки, выставляй их в сеть и получай деньги.

Не спорю, иногда это бывает вкусно. Например, в одном из ресторанов, мне как-то подали изумительный наполеон и отметили с уважительной интонацией в голосе – Обратите внимание, сделан вручную! Правда, после этих слов захотелось открыть меню, чтобы еще раз убедиться в цене вопроса.

Фото: YAY/Алена Озерова

Трюфели ручной работы, мясо прямиком с фермы, пирожки домашние, макаруны по рецепту Пьера Эрме, фермерский сыр (нет, купленный не на рынке, а строго в какой-нибудь малюсенькой лавке фермера), садовые ягоды, которые никто никогда и ничем не опрыскивал и все это с огромным штампом "без искусственных добавок".

И даже мысли нет, что какие-то из этих продуктов, так аппетитно красующихся в мини-пекарнях или на фотографиях в Instagram, могут быть просрочены. А ведь, если это так, то уже не так важно, сколько любви в них вложили?

Конечно важно, что Маша сумела сделать из пирожного настоящий арт-объект. Но не менее важно, какие ингредиенты она в него положила и при какой температуре они хранились. Не менее убедительно выглядит и ярлык на коробке, где напечатана дата, время изготовления и срок годности.

В следующий раз, когда мне захочется побаловать себя сладеньким, я пойду в проверенное место, где кулинары и фермеры заботятся не только о внешнем виде продуктов, но и о том, чтобы на каждом из них красовалась модная бирка с датой производства и сроком годности. Или обращусь с просьбой испечь сладость к какому-нибудь популярному кулинарному блогеру, у которого заказывают печения и торты на детские праздники. Пусть я этот десерт буду ждать полгода, но зато почувствую вкус настоящей любви!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика