02 сентября, 2016

"За работу, товарищи!": театр Ленком поделился планами на сезон

Поделиться в социальных сетях:

Художественный руководитель театра Ленком Марк Анатольевич Захаров рассказал о планах труппы на сезон. Для артистов он будет особенным: театр отмечает 90-летие, и этому событию посвятят не одно мероприятие.

"Самая ожидаемая премьера состоится в ноябре, – сказал худрук. – Мы ставим спектакль "День опричника" по одноименному роману Владимира Сорокина и его же роману "Телурия". В подзаголовке: антиутопия, действие происходит через 100 лет после премьеры. Владимир Сорокин – живой классик. И если раньше это было спорно, то сейчас уже очевидно. Спектакль должен получиться ироничным, острым, злободневным, абсолютно новым для нашего театра. Современное развитие гоголевской традиции. С Сорокиным мы ведем переписку, он акцентирует внимание на каких-то важных аспектах. Благодаря ему в пьесе появились сцены из "Телурии". Роль опричника исполнит главный секс-символ Малой Дмитровки и Садового кольца – Виктор Раков.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Произведения Сорокина сегодня звучат как предостережение. Вот, например, власти города Орла хотят установить памятник Ивану Грозному. Если так дело пойдет, предлагаю возвести монумент Малюте Скуратову, Лже-Дмитрию I, Лже-Дмитрию II... Много еще есть таких персонажей в отечественной истории. Так что предупреждение очень своевременное.

Также у нас ожидается еще одна премьера – спектакль для всей семьи "Странный народ эти взрослые" по Антуану де Сент-Экзюпери. Ее поставит болгарский режиссер".

Помимо этого ведутся переговоры с молодым, но очень интересным режиссером Глебом Черепановым. Также решается вопрос о постановке "Вестсайдской истории", но здесь есть сложности с авторскими правами на музыку.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, приехавший поздравить Ленком с началом сезона, отметил, что этот театр – настоящий бриллиант в короне: "Я не только как глава депкульта, но и как обычный москвич, простой зритель очень люблю Ленком. Сюда всегда просят контрамарки, лишний билетик. Несмотря на солидный возраст, театр молод, созвучен с публикой, востребован. Здесь постоянно аншлаги и переаншлаги. Ленком был и остается первым. Поздравляю с началом 90-го сезона!"

Начало сезона в этот раз совпало с 90-летним юбилеем Евгения Леонова – артиста, который был и остается для многих кумиром, в котором сочетались и выдающийся талант, и человечность. В Ленкоме уже много лет существует благотворительный фонд Леонова, и нынче Виктор Раков вручил награды артистам труппы за достижения прошлого сезона. Их получили сам вручающий, Елена Шанина, Александр Збруев и Алла Юганова.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Марк Захаров завершил встречу на социалистически-бодрой ноте: "Как говорил Никита Сергеевич Хрущев: "Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!" Когда же Марка Анатольевича спросили, что бы он хотел пожелать себе на день рождения, который будет уже в октябре, он ответил: "Здоровья, конечно же, здоровья. Хочется оставаться в здравом уме и адекватно реагировать на все события".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика