26 августа, 2013

История в тактах: создание и реконструкция Генсинки

Поделиться в социальных сетях:

Реконструкция знаменитой музыкальной школы имени Гнесиных завершится в сентябре. Работы в главном здании практически окончены, и строители уверены, что успеют подготовить его к началу учебного года.

Реконструированные корпуса Гнесинки откроются уже в сентябре

Особняк и флигели, в которых располагается школа, были признаны аварийными еще в 2000-м. С тех пор вышло четыре постановления правительства Москвы о начале проведения реконструкции. В 2003 году учеников и педагогов выселили из особняка, а вот сроки их возвращения в родные стены долго оставались неизвестными. Сроки реконструкции часто откладывались: сначала на 2006 год, потом на 2012.

Все это время юные музыканты вынуждены были ходить на занятия в три разных здания, а педагоги Гнесинки с большим трудом справлялись с расписанием. Наконец, реконструкцию решили завершить в этом году. О том, каким станет обновленный дом музыкального училища и об истории знаменитой Гнесинки читайте в материале M24.ru

После окончания работ в главном здании на улице Знаменка разместятся учебные классы и актовый зал на 128 мест, в котором появится настоящий духовой орган. В других корпусах будут оборудованы репетиционные залы, библиотека, студии звукозаписи и общежитие. Реконструкцию Гнесинки проводила та же компания, что вернула исторический облик Большому театру.

История знаменитой Гнесинки началась в 1895 году, когда на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулке появилась вывеска: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», а в саму школу, созданную сестрами Гнесиными, пришла первая ученица.

С тех пор прошло уже более века, за это время в училище успели поработать многие талантливые педагоги, но память о его основательницах осталась не только в названии, но и традициях Гнесинки.

Сестры Гнесины

Родились будущие педагоги в семье раввина Фабиана Осиповича Гнесина и певицы, Беллы Исаевны Флетзингер-Гнесиной, которая была ученицей композитора Станислава Монюшко, основателя белорусской и польской оперы.

Сестры Гнесины. Слева направо: Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета. Фото: http://all-photo.ru/portret/

Музыкальное образование получили почти все дети многочисленного семейства. Первопроходцем стала старшая из пяти сестер, Елена Фабиановна. Следуя ее примеру все девушки, за исключением младшей, Ольги, окончили Московскую консерваторию. Ольга же, повзрослев, оказалась одной из первых выпускниц училища Гнесиных. Один из четырех братьев Елены и Ольги, будущий композитор и педагог Михаил Гнесин, в 1899 году стал студентом консерватории в Санкт-Петербурге.

Семья Гнесиных славилась своим гостеприимством. В домике на Арбате, где жили сестры сразу после переезда в Москву, бывали Сергей Рахманинов, Александр Скрябин и выдающийся русский дирижер, пианист и педагог, Василий Сафонов, поддержавший идею своих учениц создать собственное училище. Сафонов был уверен, что подобное дело необычайно идет этой дружной семье, "имеющей такое исключительно удачное сочетание музыкально всесторонне образованных и одаренных личностей".

И снова пионером стала Елена, которая возглавила новую школу, помогали ей еще две сестры – Евгения и Мария. Пять лет подряд они были единственными преподавателями училища, в которое принимали и детей, и взрослых. Многих своих учеников Гнесины учили бесплатно. Позднее к сестрам присоединились Елизавета и Ольга, Михаил Гнесин, а также другие преподаватели, не принадлежавшие к музыкальному семейству.

Формирование основ гнесинской школы

Гнесины всерьез увлекались проблемами педагогики и музыкального образования, которым во второй половине XIX уделялось не так много внимания. Елена Фабиановна самостоятельно разработала учебный план своего училища. Впоследствии результаты ее педагогических поисков легли в основу всей специфики Гнесинской школы. Елена Гнесина стала автором многих учебных пьес и этюдов, которые до сих пор разучивают юные ученики многих российских музыкальных школ.

Фото: ИТАР-ТАСС

Старейшими отделениями училища были фортепьянное и струнное. С появлением Михаила Гнесина, открылся и композиторский отдел, который с 1 курса вводил в учебный план предмет "свободное сочинение". Это новшество позволяло как можно раньше выявить талант учеников и развить их склонность к сочинительству.

Помимо этого здесь изучались такие предметы, как гармония и энциклопедия, сольфеджио и элементарная теория. Едва ли не важнейшей практикой училища было пение в хоре и участие в камерном оркестре.
В 1919 году в учебном заведении открывается вокальное отделение, первыми его преподавателями стали солисты Большого театра, а во второй половине XX века в Гнесинке появился и общеобразовательный отдел.

От частного училища к государственному техникуму

Октябрьскую революцию училище сестер Гнесиных перенесло относительно легко, а все благодаря личной поддержке Луначарского, хорошего друга Елены Гнесиной. Распоряжения первого наркома просвещения помогли освободить школу и личное имущество сестер от реквизиции, сохранить их дом и национализировать училище.

В год празднования своего двадцатипятилетия, 1920-й, училище разделилось на два отделения, младшее и старшее. Первое из них стало детской музыкальной школой, а второе - "Третьим показательным государственным музыкальным техникумом". Самостоятельность обоих учреждений не привела к их разобщенности, но решила проблему преемственности: теперь самые талантливые ученики школы получили возможность перейти на новую ступень образования. У школы и техникума остался один бессменный директор - Елена Гнесина и общие педагоги.

Военные годы для Гнесинки, как и для всей страны, оказались тяжелыми. Впервые за почти полувековую историю занятия в бывшем училище ненадолго прекратились. Случилось это 1 сентября 1941 года: большинство педагогов и учеников находились в эвакуации, кто-то отправился на фронт. Однако уже через три месяца, в Гнесинке вновь заиграла музыка. Занятия были возобновлены на общественных началах по инициативе одного из заместителей Елены Фабиановны. Сама директриса в 1942 году добилась разрешения на возвращение из эвакуации и с прежним энтузиазмом преступила к работе.

С этого момента гнесинцы активно участвовали в жизни страны: организовывали концерты в госпиталях, вели музыкально-просветительскую деятельность в прифронтовой полосе и даже помогали в пошиве теплых вещей и рукавиц для солдат. Особенно интенсивной концертная деятельность была в 1943 году.

Открытие института

Фото: ИТАР-ТАСС

Еще во время войны правительство приняло решение о создании Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Новое учебное заведение было открыто в 1946 году. Еще раньше была реформирована детская музыкальная школа, теперь в ней появилось два отделения: семилетка и десятилетка для особенно одаренных учеников. И опять же главой всего гнесинского блока была назначена неутомимая Елена Фабиановна, которая самостоятельно проделала большую часть работы при подготовке к первому набору студентов.

Выпускниками Гнесинского училища и института в разные годы были композитор Тихон Хренников, композитор Арам Ильич Хачатурян, советская и российская певица, Валентина Толкунова и многие другие.


Раиса Ханукаева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика