Движение транспорта в районе "Лужников" закроют 20 июля

Новости

Новости

21 октября 2014, 17:37

Общество

Укрупнение клиник: план реорганизации больниц подготовят к Новому году

Фото: m24.ru

На днях в Сети появился пошаговый план проведения медицинской реформы, согласно которому в городе должны ликвидировать 28 медицинских учреждений и сократить 7,5 тысяч человек. Во вторник, 21 октября, заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников провел пресс-конференцию, на которой объяснил, чем на самом деле обернется реформа здравоохранения.

По словам чиновника, планов по закрытию лечебных учреждений у столичного правительства пока нет, а попавший в Сеть документ - один из вариантов реогранизации столичных больниц, предложенных экспертами.

"Если бы хакеры зашли дальше, то они бы нашли еще минимум два исследования. Самый жесткий вариант предполагает, что мы должны сократить больше половины из 75 тысяч сотрудников клиник. Но на самом деле даже мягкий вариант кажется нам слишком жестким", - пояснил заместитель мэра. Он добавил, что в скором времени все три варианта обнародуют.

Что ждет столичную медицину в 2014 году

При этом реорганизация медучреждений состоится - ее план подготовят к Новому году.

Произойдет своеобразное "укрупнение" клиник - неэффективные больницы будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями - от хирургии до кардиологии.

"Мы рассчитываем, что к концу 2016 года уже полностью будет понятно, сколько останется у нас крупных многопрофильных больниц. Мы сегодня рассчитываем на 35 тысячекоечных больниц, которые будут работать в системе ОМС", - сказал Печатников. По его словам, в городе продолжат работу туберкулезные, инфекционные, психиатрические и другие специализированные больницы.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Ранее сообщалось, что в ряде больниц, которые не будут востребованы в новой системе здравоохранения, появятся "социальные койки" – места, где за хронически больными и пожилыми людьми будут ухаживать медработники. Первый из предполагаемых центров может открыться в горбольнице №11, которую в ходе реформы присоединят к больнице №24.

"На модернизацию здравоохранения мы уже потратили около 105 миллиардов рублей. Оснастили больницы как никогда раньше. Мы были убеждены, что оборот коек увеличится, но так произошло только в крупных больницах. Так, например, в 11-й городской больнице фактически не было хирургических отделений", - сообщил заммэра.

Печатников добавил, что в столице планируют стандартизировать лабораторные исследования, для этого уже закупили высокотехнологичную технику.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Что же касается якобы намеченного массового сокращения медработников, заммэра, напротив, отметил нехватку кадров в системе здравоохранения. По его словам, сейчас поликлиникам и больницам нужно дополнительно около 5 тысяч врачей-терапевтов, 7 тысяч педиатров и 2 тысяч хирургов.

Он также отметил, что технологическая реформа столичной системы здравоохранения Москвы поможет освободить до 30% больничных коек. Этому способствует ускорение диагностики и лечения. "Теперь сроки среднего пребывания больного в стационаре снизились примерно в три раза. За счет ускорения лечения освобождается примерно треть всего коечного фонда городской сети, а это почти 20 тысяч мест", - сказал ранее Печатников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика