Москва 24

07 апреля, 2015

Доступность медпомощи в столичных поликлиниках растет – Хрипун

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru

Доступность медицинской помощи в столичных поликлиниках растет. Власти начали системную работу по улучшению работ медучреждений, например, внедрили систему ЕМИАС. Об этом на заседании президиума правительства сообщил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

"Благодаря системе мы можем контролировать каждую поликлинику и каждого врача", – приводит слова Хрипуна корреспондент M24.ru. Он также добавил, что в некоторых клиниках начали выдавать электронные рецепты и вести электронные амбулаторные карты.

Ранее сообщалось, что за год работы сервиса "Электронный билет" в столичных поликлиниках было выписано более 6 миллионов рецептов в электронном виде, сообщает пресс-служба Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).

На сегодняшний день все 660 столичных поликлиник подключились к сервису, а 365 из них могут выписывать рецепты на льготные лекарства. Так, за год в столице было выписано 13,5 миллиона рецептов, из них 12,5 миллионов льготных. В электронном виде врачи выписали 6,1 миллиона рецептов, льготные из которых – 5,49 миллиона.

Как работают электронные сервисы в поликлиниках Москвы

По данным ЕМИАС, врачу требуется всего полминуты, чтобы выписать рецепт, тогда как ранее эта процедура занимала более трех минут. Специалисты подсчитали, что у врачей высвобождается около 675 тысяч часов рабочего времени, которое они могут потратить на более тщательный осмотр больных.

Оформление электронных рецептов является частью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Благодаря этому сократилось время оформления предписания.

В департаменте информационных технологий отмечали, что в настоящее время рецепт, оформленный в электронном виде, должен быть распечатан.

"Рецепт определен федеральным законом как "письменное назначение лекарственного средства". Эта устаревшая формулировка не позволяет отказаться от печати ненужных бумаг и перевести льготный рецепт полностью в электронный вид. Сейчас идет активная работа по подготовке и внесению поправок в законодательство на уровне Министерства здравоохранения РФ, правительства Москвы и департамента здравоохранения города Москвы", – пояснил замруководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Напомним, Единая медицинская информационная система объединяет порядка 650 учреждений, в том числе 400 поликлиник. ЕМИАС позволяет городским властям отслеживать доступность и востребованность врачей и медучреждений в Москве. Это помогает в случае необходимости перераспределять ресурсы. За статистикой, представленной системой, постоянно наблюдают не только представители департамента здравоохранения Москвы, но и лично мэр столицы.

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика