Москва 24

21 мая, 2015

Шашки, повязки и яркие костюмы: как отличить казачий патруль от женского

Фото:ТАСС/Антон Новодережкин

Как уже сообщал M24.ru, на столичных пляжах могут появиться казачьи патрули. Вместе с полицией они станут выявлять нарушения общественного порядка, в том числе распитие алкоголя и разведение костров.

Помимо этого, в городе существует множество официальных, неофициальных, коммерческих и некоммерческих организаций, члены которых занимаются патрулированием города. Как их отличить друг от друга и какими полномочиями они обладают – в новом материале M24.ru.

Казаки

Как отличить? Казаки выделяются своей формой – мундир, китель, фуражка или папаха. Не следует путать с военными.

Чем они занимаются? По собственной инициативе и в составе народной дружины патрулируют город, иногда вместе с полицейскими.

В конце ноября 2012 года, когда казачьи дружины только появились в городе, они намеревались следить за правопорядком, пресекать неправильную парковку и несанкционированную торговлю.

На что имеют право, а на что – нет? Казаки как вольное объединение могут регулировать только свои внутренние процессы, а требовать документы, надевать наручники и махать шашкой им нельзя.

В составе народной дружины, куда входит сотрудник полиции, могут оказать посильную помощь в чрезвычайных ситуациях. В остальном это такой же прохожий.

Интересно, что казаки не только патрулируют пляжи и парки: их планировали привлечь к рейдам по поиску уклонистов, к околовоенным патрулям и даже к охране порядка на Новый год.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

При этом в полиции заявляли, что такого рода подмога им не нужна – правоохранители справляются со своими обязанностями.

Но есть в работе казачьих патрулей и положительные моменты: количество мелких преступлений в московских парках – таких как распитие спиртного и разведение костров – снизилось на 80 процентов.

Сотрудники частных охранных предприятий

Как отличить? Как правило, одеты в черные или камуфлированные костюмы, при себе может иметь металлоискатель или (реже) дубинку.

Чем они занимаются? Сотрудники ЧОП призваны обеспечивать безопасность на вверенном им объекте – магазине, торговом центре, парке или парковке. Стоит отметить, что в магазинах чаще можно видеть контролеров, а не охранников.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

На что имеют право, а на что – нет? Охранник может попросить пройти через рамку металлодетектора, попросить показать вещи, попросить соблюдать режим вверенного ему объекта (например, не курить возле входа).

В ведении ЧОПовцев находится и пожарная безопасность – они проверяют сигнализации и средства пожаротушения.

Кроме того, у охранника может быть огнестрельное оружие, но применять его можно только при нападении на объект или посетителей, а также при угрозе его жизни.

ЧОПовцы не имеют права лично досматривать человека, задерживать и насильно удерживать его в подсобных помещениях. Охранник может только вызвать полицию.

Кстати о полиции: лицензированием охранных структур занимается МВД. Иногда правоохранители проводят рейды по выявлению нелегальных предприятий.

Натан Будовниц, юрист сервиса Правовед.ru

Казаки сами по себе никаких особенных прав не имеют – это этнос. ЧОПы создаются совсем для других целей и в охране общественного правопорядка, как правило, не участвуют (это коммерческие организации).

Иными словами, на федеральном уровне законодательство не предусматривает организацию неполицейских патрулей, но на уровне местного самоуправления их вводить могут.

В любом случае никаких полномочий, кроме как вызова полиции в случае нарушения общественного порядка, у них быть не может.

Дружинники

Как отличить? Ходят с красной повязкой с надписью "Дружинник" на рукаве.

Чем они занимаются? Дружинники патрулируют улицы города совместно с полицией или ФМС. Всего в столице около 20 тысяч добровольных стражей порядка. Они также выступают понятыми и обеспечивают правопорядок на массовых мероприятиях. С 1 мая дружинники готовы участвовать в рейдах по поиску в магазинах алкоэнергетиков, продажа которых тогда была запрещена. В составе дружины также есть казаки.

На что имеют право, а на что – нет? Дружинники могут требовать соблюдать порядок и прекратить нарушения, могут оказывать содействие полиции, могут пользоваться транспортом для доставки пострадавших в больницы и звонить по стационарным телефонам организаций.

В соответствии с законом "Об участии граждан в охране общественного порядка" дружинники также обязаны оказывать медпомощь.

В целом они обладают теми же правами и обязанностями, что и остальные неполицейские патрули.

Гражданские патрули

Сюда входят организации вроде "Стопхам", "Хрюши против", "Антитабачный патруль", женский патруль и прочие активисты.

Как отличить? Всех, кроме "Хрюши против" (одеты в костюмы свиней), отличить от обычных прохожих невозможно. При этом женский патруль предположительно будет одет в яркую одежду.

Чем они в основном занимаются?

  • Активисты "Стопхам" наклеивают на лобовое стекло неправильно припаркованного авто наклейку;
  • "Хрюши против" вычисляют просроченные продукты в магазинах;
  • "Антитабачный патруль" разъясняет дымящим горожанам нормы закона о запрете курения;
  • женский патруль будет выявлять нарушения, угрожающие безопасности детей.

На что имеют право, а на что – нет? Гражданские активисты могут только указать на нарушение закона, применять силу и портить имущество они не могут.

Часто такие патрульные становятся объектом применения силы – достаточно вспомнить случай у "Европейского", где активисту "Стопхама" угрожали расправой, или совсем недавнее – на "хрюш" кинулись продавцы Преображенского рынка.

Полицейские

Как отличить? Утвержденная форма, перепутать с другими подразделениями сложно.

Чем занимаются? Охраняют покой граждан и пресекают нарушения.

Фото: M24.ru/Лидия Широнина

На что имеют право, а на что – нет? Согласно закону "О полиции", патрульный может попросить предъявить документы, может задержать и сопроводить в отделение полиции.

В то же время он обязан:

  • представиться, назвать должность и причину остановки/задержания;
  • принять заявление от гражданина (даже вне стен части);
  • в случае задержания пояснить, на каком основании, и разъяснить, на что имеет право задержанный.

Подытожим: никто, кроме полицейских, требовать документы, надевать наручники и применять оружие (даже дубинку) не может. Единственное, чем могут угрожать добровольные патрульные нарушителям, – это вызов полиции. Впрочем, заступиться за потерпевшего они могут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика