Москва 24

Общество

06 мая, 2015

В День Победы москвичам будут раздавать бесплатные дождевики

В День Победы москвичам раздадут бесплатные дождевики

9 мая посетителям городских мероприятий, посвященных 70-летию Победы, планируют раздавать бесплатные дождевики. Об этом М24.ru рассказала представитель оргкомитета фестиваля Ирина Сухотина. Пункты раздачи, в случае ненастной погоды, организуют на площадках фестиваля “Московская весна”. Он пройдет в 16 точках мегаполиса, в том числе на ВДНХ, Пушкинской площади и Кузнецком Мосту.

По словам Сухотиной, организаторы рекомендуют предпринимателям, работающим на фестивале, иметь в продаже зонты от дождя, а именно, белые трости стоимостью 600-700 рублей. Эти меры предусмотрены на случай, если, несмотря на разгон облаков на праздник, к вечеру 9 мая все-таки пойдет дождь. “Мы попросим предпринимателей закупить дождевики, чтобы их можно было раздать на случай, если пойдет дождь. Сделать это необходимо на центральных точках фестиваля, которые находятся на Арбате, в Новопушкинском сквере, Лаврушинском и Климентовском переулках, а также на Кузнецком мосту”, - пояснила Сухотина.

Общегородской фестиваль "Московская весна" проводится с 1 по 11 мая на 16 площадках. На каждой из них работают специальные шале, где продают продукцию с военной символикой, в том числе пилотки, значки, флаги, майки и обложки для телефонов. Точные адреса площадок размещены на официальном сайте фестиваля.

Фейерверк начинается в ровно в 22:00 и длится 10 минут. Шале станут работать в выходные дни с 10:00 до 21:00, так что, если погода начнет портиться, то дождевик нужно будет попросить в шале заранее.

История вопроса

По данным синоптиков, утром 9 мая воздух в Москве прогреется до 7 градусов тепла, днем будет около 15 градусов, ожидается небольшой дождь и слабый ветер. Власти уже заявили, что, скорее всего, будут разгонять облака, чтобы не испортить парад Победы. По словам заммэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, чиновники позаботятся о том, чтобы погода в столице в День Победы была солнечной и сухой. По его словам, в этом году на разгон облаков могут потратить почти 430 млн рублей.

Отметим, что салют в этом году обещает быть особенно зрелищным. В честь 70-ой годовщины Победы в 16 точках города разместят 70 салютных установок. Ровно в 22:00 установки сделают 10 тысяч выстрелов. Взрывы будут подсвечивать прожекторами. Продлится фейерверк 10 минут.

Многие точки фестиваля “Московская весна” находятся рядом с местами, откуда будет хорошо видно салют. В частности, ВДНХ, где есть площадка фестиваля, - рекомендованное место для просмотра фейерверка. В центре города, по словам экспертов, будет хорошо видно салют со всех открытых площадок. Также точки "Московской весны" находятся недалеко от смотровых площадок в Троицке и Зеленограде. Подробный список, откуда можно посмотреть салют, опубликован здесь.


По словам ведущего специалиста центра погоды “Фобос” Евгения Тишковца, 9 мая столицу ожидает небольшой дождь во второй половине дня. “9 мая утром будет хорошая солнечная погода, но к полудню и вечером на северо-западе, западе и севере от столицы начнут кучковаться массивы дождевых облаков и вероятен дождь, - пояснил метеоролог. - Пройдет ли он, зависит от того, как обработают облака реагентами. Может осадков вообще не будет, а может местами покапает во второй половине дня”.

Тишковец объяснил, что разгоном облаков занимается военная-транспортная авиация. "Метеорологи определяют места, где формируются дождевые облака. В этих местах распыляют углепорошок, который утяжелит облака и провоцирует осадки. Дождевые облака “ловят” на подлете. Обычно они плывут со скоростью 40-50 километров в час. То есть на расстоянии 150-200 километров от города в районе 6-7 утра их нужно опрыскать реагентом”. Так, по словам Тишковеца, основная часть влаги уйдет из облаков заранее, а до Москвы долетят одни “клочки” облаков.

Председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов поддержал идею предусмотреть раздачу дождевиков и продажу зонтов на площадках, где будут проходить празднования. “Если осадков не будет, то зонты и дождевики никому не понадобятся, - сказал Щитов. - Но если пойдет дождь, то эти товары будут очень востребованы”.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика