30 января, 2014

Пилотный дом с паркингом на нижних этажах построят в Новой Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: концерн "Крост"

Пилотный дом с паркингом на нижних этажах построят в Новой Москве. Об этом M24.ru сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, эксперимент будет проведен в поселении Сосенское. "Проект реализует группа компаний "Крост", они сделают полноценную парковку на 1-2 этаже жилого дома, скоро приступят к строительству", - сказал Марат Хуснуллин.

Напомним, в середине 2013 года столичные власти предложили внести в СанПиНы поправки, позволяющие строить парковки на нижних этажах жилых домов. Они пока не были приняты. Как уточнил Хуснуллин, для экспериментального проекта дожидаться разрешения Роспотребнадзора не требуется. "Мосгорэкспертиза признала, что проект дома соответствует строительным нормативам. Каких-либо дополнительных разрешений не требуется", - пояснил заммэра.

В пресс-службе концерна "Крост" М24.ru пояснили, что дом с парковкой на нижних этажах построят к началу 2015 года. Этот дом будет расположен рядом с элитным жилым комплексом "Garden Park Эдальго". Сам комплекс, состоящий из 7 корпусов, уже построен и находится в поселении Сосенское, в 3 км от МКАД по Калужскому шоссе. "Парковочные места на нижних этажах смогут приобрести не только владельцы квартир экспериментального дома, но и соседних ", - пояснили в пресс-службе.

Как пояснили в "Кросте", парковка, занимающая первый и второй этажи, будет рассчитана на 600 машино-мест, а на цокольном - подземном - уровне предусмотрено место для магазинов и аптек. Паркинг не планируется делать механизированным. Отделять стоянку от жилого пространства будет технический этаж.

Год назад московские власти собирались построить в Южном Медведкове так называемый "дом-кукурузу" с парковкой на нижних этажах, как в Чикаго. Дом планировали отдать очередникам, но впоследствии отказались от идеи возводить для них экспериментальное жилье. "На сегодняшний день в графике строительства указано, что вместо него в 2015 году построят 22-этажный дом серии "КОПЭ" площадью 10,2 тысячи кв. метров. Эта серия не подразумевает наличие стоянки на нижних этажах, паркинг возможен только на придомовой территории", - сказал главный специалист по строительным вопросам управы Южного Медведкова Игорь Чеботарь. Напомним, что в 2013 году московские власти отказались от строительства подземных парковок в жилых домах для бюджетников из-за высокой стоимости - около 1,5 млн рублей. Льготники не покупали места на парковках, и они стояли пустые. Ранее сообщалось, что паркинги на нижних этажах можно построить дешевле - от 350 - 500 тысяч рублей за машино-место.

Эксперты считают, что парковки на нижних этажах позволят застройщикам грамотно использовать земельный участок, а также разгрузят придомовую территорию. По словам руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Дениса Соколова, таким образом, у девелопера останется больше земли для строительства домов. "У застройщика есть выбор: на ограниченном участке земли построить несколько парковок или еще один корпус дома, на котором он заработает", - сказал Соколов. По его словам, в Новой Москве нет такой развитой улично-дорожной сети, чтобы автомобили можно было бросать на соседних улицах. "Зачастую жилой комплекс на присоединенных территориях - как "оазис" в поле, и, когда кончается пространство под окнами, машину поставить негде - или у въезда на территорию комплекса, или прямо у шоссе", - отметил эксперт. Соколов добавил, что паркинги в жилых домах - это будущее строительства, так как дорогую московскую землю лучше использовать под парки и скверы, а автомобили "убирать" внутрь дома.

По словам руководителя аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, в США или, к примеру, в Дубае много домов, где под парковки выделяется четверть, а то и треть всей площади дома. "Даже если застройщику придется возвести более высокий дом, все равно строительство такой парковки обойдется дешевле, чем подземной. Самому жильцу не очень важно, подземная она или надземная, главное, чтобы была крытой. Поэтому в итоге застройщик элитного жилья может продавать машино-места по цене подземной парковки - от 500 до 1,5 или 2 млн за каждое", - сказал Таганов.

Напомним, осенью 2013 года стройкомплекс объявил о том, что Роспотребнадзор разрешил встраивать в жилые дома детские сады. Первый такой садик уже построен, заявили M24.ru в пресс-службе департамента строительства. Он находится по адресу 3-я Филевская улица, 16/15.

Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика