Москва 24

Город

26 марта 2015, 18:30

Право устанавливать тарифы на эвакуацию авто отдадут только властям региона

Фото:m24.ru/Юлия Иванко

Тарифы на эвакуацию будут устанавливать только региональные власти, сообщили M24.ru в пресс-службе Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

"Плата будет рассчитываться уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ на основании методических рекомендаций, которые должна будет утвердить ФСТ России", – пояснили в ведомстве. Таким образом право определять размер платы за эвакуацию автомобиля остается за региональными властями.

По информации пресс-службы, методические указания утвердят сразу после вступления в силу поправок в закон об эвакуации, предложенных депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковым. "В настоящее время они на стадии разработки. Основной принцип, который будет заложен в методические указания для регионов – это принцип экономически обоснованных затрат", – отметили в ФСТ.

26 марта комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству отложил рассмотрение законопроекта об эвакуации транспортных средств из-за отсутствия отзыва на документ от депутатов Мосгордумы. В ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) сообщали, что принятие в нынешнем виде поправок к закону об эвакуации автомобилей может привести к массовым нарушениям правил парковки и, следовательно, коллапсу на дорогах.

"Москва в цифрах": Правила эвакуации

Напомним, что поправки к закону об эвакуации автотранспорта, предложенные Вячеславом Лысаковым, были приняты в первом чтении в конце прошлого года. В поправках предлагается исключить из перечня оснований для задержания автомобилей остановку и стоянку под запрещающими знаками, а также на запрещающей разметке (за исключением грузовиков). Авторы поправок считают, что за это нарушение водителя достаточно будет оштрафовать.

В числе предложенных Лысаковым поправок – передача полномочий по порядку перемещения, хранения и оплаты эвакуированных автомобилей правительству России. Кроме того, законопроектом предлагается отменить принудительную эвакуацию автомобиля в случае, если его водитель забыл права, а также ввести штраф в 5 тысяч рублей за парковку на местах для инвалидов и возможность принудительной эвакуации такого автомобиля. Помимо этого, в законе предполагается прописать обязанность выдачи водителю копии протокола об эвакуации транспортного средства.

Отметим, что столичный департамент транспорта не считает необходимым менять законодательство об эвакуации автотранспорта. Поправки, предложенные Лысаковым, носят субъективный характер, пояснили в ведомстве.

На данный момент за перемещение легкового автомобиля на спецстоянку водитель должен заплатить от 3 до 27 тысяч рублей в зависимости от массы машины. Если авто простояло на стоянке более суток, то за каждый следующий день хранения придется отдать 1 тысячу рублей.

По словам главы АМПП Александра Гривняка, на сегодняшний день нет разговора о введении прогрессивного тарифа на парковку в других районах Москвы, кроме делового центра "Москва-Сити", где первые 120 минут стоимость стоянки составляет 80 рублей в час, а начиная со 121-й минуты – 130 рублей.

Платная эвакуация действует в Москве с сентября 2013 года. На сегодняшний день в Москве работает более 300 эвакуаторов. Ежедневно на штрафстоянки перемещают порядка 800 машин. При этом существующие мощности позволяют столице эвакуировать до 1,3 тысячи автомобилей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика