Москва 24

23 марта, 2015

Власти получили в собственность первые 10 бесхозных машин со штрафстоянок

Поделиться в социальных сетях:

Десять автомобилей со спецстоянок перешли в собственность Москвы

Москва получила в собственность первые 10 автомобилей, которые были эвакуированы на спецстоянки за незаконную парковку, а потом суд признал их бесхозными. Об этом M24.ru рассказал глава ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк. По его словам, речь идет о машинах отечественного производства, стоимостью не более 10 тысяч рублей. По мнению юристов, получив автомобили на баланс, город сможет продать их или утилизировать.

Как пояснил Гривняк, за полтора года принято только два судебных решения по передаче 10 машин на баланс города - 5 по одному решению и 5 по другому. "Обращаю внимание, что стоимость этих машин, по предварительной оценке, не превышает 10 000 рублей, без номеров. Видимо, владельцы не хотят платить за утилизацию, потому что за автомобилями, представляющие какую-то ценность, приходят их владельцы", - отметил чиновник. Всего на спецстоянках находится порядка 1000 невостребованных машин.

Он пояснил, что транспортное средство переходит в разряд невостребованных после недели пребывания на штрафстоянке. Однако никаких юридических действий не предпринимается в течение 3 месяцев. Затем начинается поиск владельца машины через суды и ГИБДД.

"Ведется масштабное информирование. Далее, если автовладелец так и не появился, суд может признать машину бесхозной, начинается процедура постановки автомобиля на учет города и продажа с компенсацией расходов, понесенных с учетом хранения на спецстоянке. Эта процедура небыстрая, может потребоваться более года, чтобы суд вынес такое решение. Подчеркну, что все действия с автомобилями производятся только после судебных решений, ГКУ "АМПП" не имеет права самостоятельно распоряжаться невостребованными транспортными средствами", - отметил Гривняк.

Платная эвакуация обходится водителю легкового автомобиля в среднем в 5 тысяч рублей, штраф за неправильную парковку - 3 тысячи рублей. Кроме того, пока машина находится на штрафстоянке, за ее хранение начисляют ежедневную плату - 1 тысячу рублей в день.

На оплату штрафа дается 60 дней, после чего его сумма утраивается. Сейчас в Москве работают пять спецстоянок, учреждение разработало для них новый дизайн с терминалами для электронной очереди, автоматами с напитками и едой, а также залами ожидания для автомобилистов.


Адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько сказал, что в некоторых случаях признавать машину бесхозной очень сложно.

"Оптимально все-таки разыскать владельца авто, чтобы он отказался от права собственности. В противном случае автовладелец сможет обжаловать решение суда, если захочет. К примеру, повестки в суд долго приходили на дом к автовладельцу, а он уехал на работу в другой регион России", - пояснил Радько.

Адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Светлана Вихлянцева в свою очередь заметила, что, согласно постановлению правительства Москвы, брошенными транспортными средствами признаются как машины, от которых собственник отказался в установленном порядке, так и авто, не имеющие собственника.

"Если суд решает, что владельца авто найти не удалось, ее признают бесхозяйной. Одновременно с этим суд признает право собственности муниципалитета на машину. В дальнейшем город, как собственник, может продать автомобиль, или утилизовать его", - сказала Вихлянцева.

Марина Курганская

Сюжеты: Проекты , Эвакуация автомобилей в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика