Новости

21 августа 2015, 13:39

Город

Самая высокая в мире оранжерея почти готова к открытию – Собянин

"Интервью": Сергей Собянин - о благоустройстве улиц и зонах отдыха

Новая оранжерея в Главном ботаническом саду Российской академии наук (РАН) практически готова к открытию. Об этом в интервью телеканалу "Москва 24" заявил Сергей Собянин.

"Это самая высокая в мире оранжерея, с уникальными растениями и уникальными технологиями, которая принадлежит Российской академии наук. Мы сделали все возможное, чтобы они могли не только запустить оранжерею, но и чтобы все пространство Ботанического сада было должным образом обустроено", – подчеркнул мэр.

По его словам, территория Ботанического сада сейчас – это безопасное, хорошо освещенное и благоустроенное место.

Строительство нового здания Фондовой оранжереи, состоящего из трех блоков, началось в 1991 году, но продвигалось крайне медленно. В 2006 году строительство было возобновлено и продолжалось до 2015 года. В начале августа там проводились работы по высадке растений в блоке №3, строительству водостока, отделочные работы и работы по благоустройству прилегающей территории.

В здании смонтированы технически сложные инженерные системы, позволяющие моделировать субтропический и тропический климат, включая системы образования тумана, дождевания, полива водой и удобрениями, отопления, обогрева почвы и купола оранжереи.

В тропическом отделении будут представлены такие растения, как Равенала мадагаскарская, хлебное дерево, плодоносящие бананы, кофе, какао. В водном отделении посетители смогут увидеть мангры – растения, произрастающие непосредственно в зоне океанического прибоя, и знаменитую Викторию амазонскую – крупнейшую водяную лилию.

"Москва в цифрах": Новая оранжерея в Ботаническом саду

В отделении сухих субтропиков можно будет познакомиться с растениями, приспособившимися к жизни в условиях недостатка влаги, – разнообразными суккулентами практически со всех континентов. В их числе – кактусы и агавы, мамонтовое дерево, растения пампасов (степной зоны на юго-востоке Южной Америки).

Фондовая оранжерея Ботанического сада РАН – крупнейшее хранилище живых коллекций тропических и субтропических растений. Он выполняет функции музея, учебно-просветительского и научно-консультационного центра. В оранжерее собрано порядка 6,5 тысяч видов и форм растений, более 100 из которых внесены в международную Красную книгу.

Новая оранжерея Ботанического сада РАН. Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Напомним, что 14 апреля Главному ботаническому саду имени Цицина РАН исполнилось 70 лет. Интервью со старейшим работником учреждения и замдиректора по научной работе читайте здесь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика