Москва 24

Город

16 апреля, 2014

Федерико Паролотто - о том, почему "Зарядье" необходимо городу

Парк "Зарядье" будет доступным для пешеходов, комфортным для людей с ограниченными возможностями и улучшит движение в центре города. Специалист по транспорту и консультант архитектурного бюро, которое разработало облик "Зарядья", Федерико Паролотто в интервью M24.ru рассказал о необходимости нового парка в центре Москвы.

Федерико Паролотто: "Зарядье" - супернеобходимая локация для Москвы"

- Согласно концепции, парк “Зарядье” будет удобным и доступным для пешеходов. Как эта идея будет реализована на практике?

- С самого начала работы над “Зарядьем” мы решили, что это будет не самостоятельный парк, а место, которое гармонично взаимодействует с остальным городом. При разработке проекта большая роль отводилась доступности для пешеходов. На данный момент пешеходу сложно добраться до места, где появится “Зарядье”: трудно перебраться через Москву-реку, не очень удобный вход со стороны Красной площади.
Наша идея заключалась в переосмысливании дорог и пешеходной доступности. Все-таки проект разработан не только для парка, но и для города в целом.

Так будет выглядеть парк "Зарядье". Фото: ИТАР-ТАСС

- Насколько удобным парк будет для людей с ограниченными возможностями?

- Вопрос о передвижении людей с ограниченными возможностями очень важен в Москве.

Что касается парка “Зарядье”, там все продумано так, что все объекты находятся на ровной земле. Людям не нужно будет подниматься по лестницам, спускаться куда-то. Наш парк будет доступен каждому – и инвалидам в том числе.

-Не затруднит ли появление нового парка в самом центре столицы дорожное движение?

-Нет, я так не думаю. Создавая парк, мы думаем и об улучшении дорожной сети. Мы хотим сделать ее более удобной и для пешеходов, и для водителей. В общем, хотим улучшить качество пространства, окружающего парк. Например, парковка будет сведена к минимуму, в плане “Зарядья” нет места огромной парковке. Идея в том, чтобы добираться до парка пешком или на общественном транспорте.

Об архитектурном бюро Diller Scofidio+Renfro

Бюро Diller Scofidio+Renfro появилось в 1979 году в Нью-Йорке. Организация разработала концепцию развития парка "Зарядье", которая победила в архитектурном конкурсе. Команда предложила разделить парк на четыре ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болота и создать разный микроклимат с помощью регулирования температуры, имитации естественного света и генерации ветровых потоков. Diller Scofidio+Renfro также разработали концепцию здания Нью-Йоркского музея современного искусства, пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро и облик музея при Калифорнийском университете в Беркли.


- Гармонично ли "Зарядье" впишется в такой большой мегаполис как Москва?

- Думаю, что такой парк – это супернеобходимая локация для вашего города. Из всех городов, с которыми я работал, только в Москве нашлось такое огромное пространство для строительства парка. И я думаю, организация Diller Scofidio+Renfro, которая придумала концепцию парка, продумала все в духе современности. Мне нравится идея показать в “Зарядье” разные варианты российского ландшафта (тундра, степь, лес и болота – M24.ru). Я на самом деле уверен, что строительство такого парка – это фантастическая возможность показать пространство мирового уровня.

История вопроса

"Зарядье" - исторический район в центре Москвы (расположен между улицей Варварка и Москвой-рекой). Ранее на територрии Зарядья находилась гостиница "Россия", которую снесли в 2006 году. В 2012 приняли решение о том, что на территории района появится парк. Предполагается, что строительство парка "Зарядье" начнется в конце 2014 года и завершится в течение двух-трех лет.


Екатерина Кадушкина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика