22 июня, 2016

У московского Дома кино хотят поставить памятник военным операторам

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Зуфаров

Возле Дома кино может появиться памятник военным операторам. Об этом m24.ru рассказал глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский. Заявку внесли представители Российского военно-исторического общества, которые хотят установить мемориал за счет собственных средств. Установка приурочена к 75-летию начала Великой Отечественной войны и Битвы под Москвой. Заседание комиссии пройдет 14 июля.

"Сейчас нам поступила заявка на установку около Дома кино памятника военным кинооператорам. Это была инициатива РВИО, они готовы провести конкурс на эту тему. Насколько мне известно, пока автор и внешний вид монумента не определены", – сказал Воскресенский.

В пресс-службе РВИО пояснили, что установка памятника приурочена к 75-й годовщине Битвы за Москву и началу Великой Отечественной войны. "Известно более чем о 250 фронтовых кинооператорах, которые в годы войны снимали кинохронику на передовой. Мы выступили с инициативой установки этого памятника в Москве рядом с Домом кино. Это было бы логичным решением. Как только будет получено согласование заявки, мы начнем конкурс на разработку макета памятника", – сообщили m24.ru в пресс-службе.

Комиссия по монументальному искусству рассмотрит вопрос установки памятника на ближайшем заседании. Оно состоится ориентировочно 14 июля. Предположительно, тогда же будет решена судьба памятника писателю Михаилу Булгакову. Ранее проект был отклонен властями, так как не получил поддержки жителей. Муниципальный депутат Елена Ткач пояснила, что жители района неоднократно высказывались против памятника. Таким образом, вопрос пока остается нерешенным.

Во время ВОВ на фронте работали 258 операторов. Среди них Семен Школьников, который снимал фильмы про партизанские отряды в Тверской области (тогда Калининской), Белоруссии и Югославии. Николай Киселев, запечатлевший штурм Берлина, взятие рейхстага и подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Борис Вакар, который снимал Сталинградскую битву, а затем погиб, участвуя в партизанском рейде Сидора Ковпака на Западной Украине. Сегодня единственный живой кинооператор ВОВ – Борис Александрович Соколов, который в том числе снял бои в Германии, разгром Японии и пыточную тюрьму в Берлине.

Помимо этого, члены комиссии могут рассмотреть вариант повторной установки памятника Владимиру Ленину на улице Климашкина в центре Москвы, который недавно был обезглавлен. В ночь на 7 июля неизвестные сбросили его с постамента. На месте оставили веревку и ребус, в котором, судя по всему, зашифровано слово "Вешатель". Воскресенский сказал, что комиссия может рассмотреть вопрос повторной установки, если для памятника будет предложено новое место.

Еще в столице могут появиться памятные скульптуры в честь знаменитого конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, политика Евгения Примакова и писателя Бориса Пастернака. Кроме того, до конца года будут подготовлены проекты четырех монументов, посвященных дивизиям московского ополчения 1941 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика