Москва 24

Культурное наследие

21 апреля 2014, 13:41

Причин для переноса Шуховской башни в другое место нет - Кузнецов

Фото: ИТАР-ТАСС

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что причин для переноса Шуховской башни в другое место нет, сообщает пресс-служба Москомархитектуры.

"На сегодняшний день я не вижу мотивации для переноса Шуховской башни в другое место. Возможно, она существует, но тогда ее стоит представить для обсуждения. На своем месте в районе конструктивистской застройки в окружении ряда объектов она является доминантой, и образуется культурная целостность в районе улицы Шаболовка", - подчеркнул он.

Он добавил, что вопрос Шуховской башни не входит в компетенцию Москомархитектуры.

"Пока я высказываю мнение как архитектор и как житель города. Я считаю, что есть смысл более детально разобраться с состоянием башни. Вопрос способа ее реконструкции должен быть в компетенции специалистов. Сам по себе тот факт, что возможно потребуется ее разобрать для реконструкции, если есть опасность обрушения, у меня беспокойства не вызывает. Но в этом случае необходимо изначально разработать подкрепленный финансированием четкий план, где будут учтены все необходимые вопросы, чтобы башня была заново собрана и стояла в том виде, в каком мы можем наблюдать ее сейчас", - сказал Сергей Кузнецов.

Отметим, что на круглом столе обсуждались вопросы по формированию Шаболовского культурного кластера, который объединил бы Радиобашню, памятники, образовательные, научные и творческие организации, находящиеся на этой территории, в единое пространство.

"Что касается создания кластера, это, наверное, возможный путь, но его надо подкрепить юридической схемой", - подытожил главный архитектор столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать