Москва 24

Культурное наследие

09 мая 2014, 17:18

Мемориал партизану, спасшему более 200 евреев, открыли на Новом Арбате

Фото: ИТАР-ТАСС

На Новом Арбате установили мемориальный камень в честь командира партизанского отряда "Мститель" Николая Киселева, сообщает Агентство "Москва". Во время Великой Отечественной войны он спас 218 жителей еврейского поселка Долгиново на территории Белоруссии.

Инициатором установки памятника выступила Федерация еврейских общин России.

В 1941 году село Долгиново в Минской области, в котором проживали около 5 тысяч евреев, оказалось на оккупированной территории. Киселеву поступил приказ вывести выживших после массового уничтожения евреев через линию фронта. Переход группы, состоявшей из 270 местных жителей и 8 партизан, длился больше месяца. В итоге, за линию фронта Киселеву удалось вывести 218 человек.

В память о подвиге партизана ежегодно 5 июня, в день последнего расстрела Долгиновского гетто, в Тель-Авиве собираются более 2 тысяч потомков спасенных евреев. В 2005 году власти Израиля присвоили Киселеву посмертно звание Праведника народов мира, а в 2008 году о его подвиге был снят документальный фильм "Список Киселева".

В 2013 году Российский еврейский конгресс инициировал проведение ежегодного кинофорума "Рукопожатие" в память о партизане-герое Киселеве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать