07 сентября, 2015

В России изменятся сроки отопительного сезона

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В России могут измениться сроки начала и окончания отопительного сезона. Когда именно включать батареи, каждый регион будет решать самостоятельно. Соответствующий законопроект разработали в Минстрое.

Сейчас действуют общие правила для всех городов и поселков. По действующим нормам средняя температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов. При отключении батарей она, наоборот, должна стать выше этой отметки.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что часто отопление не могут включить даже после наступления холодов из-за формальных показателей.

"Эта холодная неделя – пять дней – переживается жителями некоторых регионов очень мучительно. В северных областях температура скачет. Она уже опустилась до минусовых показателей, потом опять поднялась, и формально включить отопление там нельзя.

Если региональные власти принимают такое решение, прокуратура тут же начинает предъявлять к ним претензии. А здесь они будут определять сроки отопительного сезона сами. Москва включала отопление, когда считала нужным, не дожидаясь, когда мы все замерзнем. Каждый регион должен принять собственный нормативный акт, чтобы не ухудшать жизнь граждан", – пояснила она.

По словам эксперта, регионы достаточно давно обращались в правительство с предложением дать им право определять сроки отопительного сезона.

Регионы сами решат, когда включать батареи

Как пишет "Российская газета", в некоторых домах батареи станут горячими уже после первых холодов.

Ранее гендиректор Мосгаза Гасан Гасангаджиев заявил, что подготовка к отопительному сезону в городе завершится в начале сентября.

Год назад отопление в московские дома начали подавать в последних числах сентября.

Добавим, согласно действующим нормативам, в любое время года в жилой комнате оптимальная температура воздуха должна составлять 20–22 градуса, при этом допускается от 18 до 24 градусов.

Летом, когда столбик термометра за окном поднимается до 31 градуса и выше, допустимая температура в квартире – 20–24 градуса, оптимальная – 21–23 градуса. С 0.00 до 5.00 часов температура может отклоняться от нормы не более чем на пять градусов, а с 5.00 до 0.00 часов не более чем на три градуса.

Какими должны быть температурные нормы в квартире

В вестибюле и на лестничной клетке допустимая температура – 14–20 градусов, оптимальная – 16–18 градусов, а в межквартирном коридоре допустимо 12–22 градуса и оптимально 16–18 градусов.

Температура горячей воды в квартире должна быть не ниже +50 и не выше +70 градусов. Измерить ее можно у открытого крана, погрузив термометр в стакан под струей воды.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика