Москва 24

Памятные даты

12 июня, 2015

39% россиян точно знают, какой день отмечает страна 12 июня – ВЦИОМ

Фото: M24.ru/Игорь Иванко

39 процентов россиян точно знают, какой день отмечает страна 12 июня, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 2009 году о Дне России знали только 29 процентов опрошенных.

Четверть россиян вспомнили неофициальное название праздника – День независимости России. Еще четверть вообще не стали отвечать на вопрос, а остальные отвечали неправильно. Среди таких вариантов были День Конституции (4%), День народного единства (2%) и другие.

77 процентов россиян не знают точно, с каким именно событием связана дата 12 июня. 8 процентов считают, что в этот день была принята Декларация о независимости России, еще 4 процента считают, что был провозглашен государственный суверенитет страны. 3 процента ответили, что не помнят, какое было событие, и столько же опрошенных решили, что эта дата выбрана просто по решению властей.

Настоящим праздником День России считают 34 процента опрошенных, а вот в 2005 году такого мнения придерживались только 26 процентов,

При этом и сейчас, и десять лет назад 11 процентов респондентов сказали, что для них этот день является трагической датой, поскольку с него начался развал СССР.

28 процентов относятся к дате нейтрально, считая 12 июня лишь дополнительным выходным днем в году. Еще 12 процентов не считают этот день праздничным, поскольку им не понятен его смысл.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика