В Роспотребнадзоре рассказали, как собрать ребенка в летний лагерь: например, не стоит брать с собой дорогостоящую технику, а количество вещей должно быть рассчитано на всю смену. Психологи же уверены, что очень важно правильно настроить школьника перед долгой разлукой с родителями. Подробнее – в материале Москвы 24.
Собираем чемодан
В России начинается сезон каникул, и многие школьники проведут часть из них в летних лагерях вдали от дома. Для того, чтобы не возникло проблем уже на этапе сбора вещей, Роспотребнадзор советует придерживаться простых правил. По мнению экспертов, в первую очередь нужно позаботиться об отличительных знаках багажа – чтобы ребенок не спутал его и легко нашел среди сумок других ребят. Можно, например, как-то выделить чемодан (наклейки, бирки, замочки) или подписать.
Количество вещей должно быть рассчитано на всю смену. Обязательно нужно положить теплую и легкую одежду: семь-восемь футболок, джинсы или брюки, шорты, толстовки, платья, нижнее белье и носки, дождевик, головной убор, солнцезащитные носки. Из обуви – кроссовки, комнатные тапочки, сланцы для пляжа, сандалии.
Средства личной гигиены должны включать зубную пасту, щетку, мыло, полотенце, в том числе пляжное, бритвенный станок по необходимости, расческу, средства женской гигиены и маникюрные ножницы.
Документы лучше сложить в одну папку с надежной застежкой: паспорт или свидетельство о рождении, путевку, медсправки, подписанное родителями согласие с правилами лагеря и копию медполиса.
В Роспотребнадзоре отдельно подчеркнули, что нельзя брать с собой колюще-режущие предметы (за исключением маникюрных ножниц), петарды, средства индивидуальной защиты (например, газовые баллончики), лекарства, игральные карты и другие азартные игры. Не стоит класть с собой скоропортящиеся продукты: торты, пирожные, колбасы, рыбу, домашнюю еду и соки в больших упаковках.
Эксперты также порекомендовали напомнить ребенку о правилах гигиены: ежедневном мытье рук, чистке зубов и посещении душа. Кроме того, необходимо объяснить, что нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены и в целом брать чужие вещи.
С полным списком рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.
Важный опыт
Перед тем как отправить ребенка в лагерь, важно правильно настроить его, особенно если он едет туда впервые. Так долгая разлука с родителями не обернется стрессом, рассказала Москве 24 практический психолог Елена Митрохина.
Если вдруг подросток не хочет ехать, то ни в коем случае не нужно принуждать и переубеждать его. Важно выслушать и понять причины протеста.
"Может быть, ребенок боится разлуки, новых обязательств или забот о себе. Ваша задача – помочь ему разобраться в своих чувствах и показать, что вы всегда рядом, готовы помочь и поддержать", – отметила Митрохина.
Также нужно объяснить некоторые правила поведения, если ребенок едет в лагерь первый раз.
"Также обязательно предупредите, что в любой непонятной ситуации он может попросить помощи у взрослого в лагере, будь то вожатый или повар, и каждый будет рад помочь. Ребенок должен четко понимать, что он не один и находится в безопасности даже далеко от родителей", – добавила специалист.
В целом, даже несмотря на возможные переживания, благодаря такому отдыху ребенок получает массу плюсов: становится более независимым, самостоятельным, адаптивным, находит новых друзей и приобретает опыт, который очень важен как для будущей карьеры, так и для личной жизни, заключила эксперт.
Читайте также