Москва 24

25 апреля, 2017

Рейд по выявлению "черных" археологов провели в ТиНАО

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Рейд по выявлению нелегальных археологов провели 22 апреля на территории ТиНАО в поселении Роговское, сообщается в пресс-релизе департамента культурного наследия Москвы. Наряд полиции оперативно помешал нарушителю навредить памятнику археологии.

Территория Роговского поселения расположена на границе Москвы и Калужской области. Место исторически связано с военными событиями 1812 года, где состоялся Тарутинский бой. Это сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.

"Окрестные поля часто посещают незаконные копатели и находят здесь пули, пуговицы от мундиров, предметы амуниции. При этом люди не столько обогащаются, сколько портят объекты археологического наследия", – сетует представитель общественного совета при УВД по ТиНАО Сергей Батищев.


По его словам, необходимо, чтобы сигналы о таких нелегальных поисках поступали как можно раньше. Именно для оперативного выявления нарушителей необходима помощь общественников и населения, которые будут сигнализировать о факте таких раскопок.

"Суть таких рейдов не в том, чтобы запретить раскопки, а чтобы люди не портили памятники и делали это законно, и если кто-то действительно интересуется археологией, то может участвовать в официальных экспедициях под руководством профессиональных археологов", – сказал Батищев.

Если горожане увидели подозрительных людей с металлоискателями, они могут обратиться в полицию, всероссийское общество охраны памятников истории и культуры или позвонить по горячей линии департамента культурного наследия Москвы по телефону: 8 (916) 146-53-27.

Федеральным законодательством запрещено проводить какую-либо поисковую археологическую деятельность без разрешительных документов, а именно "открытого листа". Этот документ дает разрешение на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.

Именно по наличию открытого листа сотрудники полиции и общественные инспекторы могут отличить законного археолога от грабителей археологических памятников. Открытый лист выдается министерством культуры Российской Федерации сроком на один год. Получить его могут лишь профессионалы со специальной подготовкой по проведению раскопок.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика