Новости

28 августа 2015, 17:29

Общество

Москвичи не собираются экономить на подготовке детей к школе

Как правильно экономить на подготовке к школе

Родители московских школьников на подготовке к учебному году экономить не собираются. Как показал опрос, который провели корреспонденты телеканала "Москва 24" на улицах столицы, москвичи согласны только на самое лучшее.

Внимание тех, кто все-таки собирается немного урезать расходы, специалисты обращают на канцелярские принадлежности. Если не гнаться за модой и прихотями, можно скинуть 10–20 процентов от сметы. Главное, не скупиться на школьную форму и рюкзаки.

Подготовка к первому сентября – всегда удар для кошелька родителей. Однако в этом году пробоина в семейном бюджете будет внушительнее, чем в прошлом. По традиции, в столичном департаменте торговли и услуг составили подробную смету. Средняя стоимость костюма для мальчика составила 5 тысяч рублей. Для девочки – 6,5 тысяч рублей. На обувь нужно приготовить около двух тысяч, а канцтовары и рюкзак обойдутся вместе в сумму чуть больше четырех с половиной тысяч.

Получается, что самый подорожавшая категория школьных товаров – это обувь. За год она увеличилась в цене почти на 50 процентов. Канцелярские товары выросли на 46 процентов. А вот рюкзак потяжелел для семейного бюджета лишь на 18 процентов, примерно так же, как и одежда.

"Соответственно, как показывает практика, девчонки всегда обходятся бюджету семейному чуть-чуть дороже. Собрать, допустим, школьницу стоит 13 тысяч 600 рублей. А школьника – порядка 11 с половиной тысяч", – отметил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Такое подорожание вполне объяснимо. Дело в том, что в российских магазинах по-прежнему велика доля импортной продукции. По оценкам экспертов, она составляет примерно две трети. Однако российским производителям за прошедший год все-таки удалось укрепить позиции. По некоторым товарам отечественное производство выросло даже в два раза.

"Безусловно, это школьная форма – то, что можно сшить здесь, особенно то, что относится к премиальному сегменту. У нас достаточно хорошие показатели и база у российских производителей, у дизайнеров. То, что касается таких традиционных товаров для творчества и хобби, – карандашей, пластилина, красок, наши позиции тоже очень устойчивые", – рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Однако, бывает и так, что происхождение школьной амуниции - не единственный фактор цены. Ведь есть еще и школы со своим форматом и требованиями. "Некоторые школы просят пользоваться гаджетами. Во-вторых, есть определенные требования к тетрадкам, к ручкам – это цвет тетрадок, цвет дневников. Соответственно, все зависит от школы, от требований. И от родителей, которые хотят оснастить своих детей определенными аксессуарами для того, чтобы им было комфортно учиться", – объяснила начальник отдела координации, сопровождения и продаж сети детских магазинов Александра Шабанова.

Экономить на рюкзаке и одежде для ребенка себе дороже. Поэтому родители сокращают траты на школу, выбирая подешевле письменные принадлежности и тетради. При грамотном подходе здесь можно сбавить 10–20 процентов от сметы. Столько же можно сберечь на разных скидках и спецпредложениях от магазинов.

Однако, даже несмотря на внушительное подорожание, подавляющее большинство родителей на сборах в школу экономить отказываются наотрез.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика