Москва 24

Общество

22 сентября 2015, 17:21

Школы могут самостоятельно определять начало учебного года – депобразования

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Каждая школа может сама определять начало учебного года. Это прописано в законе об образовании, сообщил m24.ru замруководителя департамента образования Москвы Игорь Павлов.

"По закону об образовании, все образовательные учреждения имеют самостоятельное право устанавливать время начала и окончания учебного года. Но, как правило, для удобства ребят и синхронизации каникул образовательные учреждения традиционно устанавливают 1 сентября", – сказал Павлов.

Он также подчеркнул, что существует базисный учебный план, который определяет количество учебных недель, которые ребенок в течение года должен освоить в обязательном порядке. Кроме этого, существует обязательное количество каникулярного времени. Руководству школы, которая захочет передвинуть начало учебного года предстоит учесть все эти факторы, чтобы не нарушить федеральный закон № 273.

Ранее Владимир Путин поручил рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах страны. Ранее такое предложение высказал помощник президента Игорь Левитин.

"Правительству России вместе с губернаторами рассмотреть вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях", – отмечается в тексте документа.

Доклад должен быть готов до 15 ноября текущего года. "Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента и это поручение - именно оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение", – сказал Дмитрий Песков.

Ранее помощник президента России Игорь Левитин предложил перенести традиционное начало учебного года с 1 сентября на более поздний срок. Эту идею он объяснил желанием поддержать туристический поток в регионах в бархатный сезон.

"Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет. С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности (министр транспорта) когда был, все время спрашивал – почему нельзя сделать "плавающую" дату начала учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?", – отметил Левитин во время совещания в правительстве Воронежской области по состоянию и перспективам развития туризма в регионе.

По словам Левитина, учебный год в регионах, при наличии турпотока на курортах, можно начинать с 15 сентября, а для этого сдвинуть начало летних каникул в сторону более поздних чисел. Он также отметил, что в западноевропейских странах ради использования туристического потенциала территорий первые звонки в школах переносят на 15–20 сентября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать