Москва 24

Общество

17 июня, 2017

Главное – корочка: почему москвичи покупают поддельные дипломы


Торговля поддельными дипломами в столице продолжает набирать обороты. Корочку практически любой специальности можно приобрести всего за 50 тысяч рублей. Проверки работодателей не помогают бороться с нелегальным бизнесом. Почему горожане решаются на обман, и где торгуют поддельными документами, выяснил телеканал "Москва 24".

Одна из популярных причин для покупки диплома – поддельный документ значительно дешевле, чем платное обучение в вузе. Ежегодно вносить сотни тысяч рублей готовы не все, а вот найти меньшую сумму, чтобы заплатить сразу за корочку могут многие. Работодатели проверяют документы об образовании спустя рукава, а потому специалисты с дипломами из интернета работают по купленным специальностям годами.

Купить поддельный документ в Москве не так уж и сложно. Сделки заключают в интернете, а готовый продукт подпольной типографии привозит курьер. Иногда во время передачи таких предпринимателей встречают правоохранители. Они проводят контрольные закупки на сайтах, пытаясь вычислить участников преступных цепочек, обеспечивающих горожан поддельными документами.

Бланки для дипломов заказывают прямо с типографии госзнака. Там, по словам попавшихся злоумышленников, можно купить лишние бумаги. Встречаются и такие дипломы, которые сделаны на высоком уровне и официально проведены через вуз. Такие документы могут получить подтверждение подлинности при официальном запросе. Таких случаев стало намного меньше в связи с ужесточением требований выдачи дипломов и созданием федерального реестра выданных документов об образовании.

Статистика говорит о том, что больше всего поддельных дипломов встречается в медицинской сфере, особенно в центрах, где оказываются платные медуслуги. Многие клиники стали проводить многоступенчатую аттестацию кандидатов при приеме на работу.

Как рассказала директор по развитию частного многопрофильного медицинского центра Галина Ворникова, есть несколько способов проверить подлинность диплома медспециалиста. Самый простой – официальный запрос в вуз.

Проверяют кандидата в доктора и при личных беседах. Специалисты общаются и через несколько минут общения понимают, действительно ли перед ними хороший врач.

Учредитель частного многопрофильного медицинского центра Татьяна Гриль убеждена, что плохой врач всегда сомневается во время беседы. Его также могут выдать рекомендации коллег и ответ на вопрос, почему он ушел с предыдущего места работы. Поддельными документами и яркими сертификатами на собеседовании никого не обманешь.

Любителей фальшивого образования юристы предостерегают: за использование такого диплома предусмотрен арест до полугода или крупный штраф. А вот изготовителям фальшивых корочек грозит более суровое наказание до четырех лет лишения свободы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика