Москва 24

Наука

31 марта, 2016

Корабль "Прогресс МС-02" успешно стартовал с Байконура

Фото: facebook.com/Roscosmos

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-02". На Международную космическую станцию он должен доставить свыше 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, воздух, продукты, оборудование для поддержания работы станции и посылки для экипажа.

Как сообщается на официальной странице Роскосмоса в Facebook, корабль уже отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" и взял курс на МКС. Сближение со станцией будет проходить двое суток. Расчетное время стыковки корабля к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС 21:01 по московскому времени 2 апреля.

Причаливать корабль будет в автоматическом режиме, стыковку проконтролируют российские космонавты Юрий Маленченко и Алексей Овчинин, которым при необходимости придется взять управление "грузовиком" на себя.

Космонавты на Байконуре заняли места в корабле "Союз"

Отметим, что это второй пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем серии "Прогресс" после аварии, произошедшей в апреле 2015 года, когда корабль получил повреждения и не был выведен на целевую орбиту. Первый пуск связки "Прогресса" с ракетой "Союз-2.1а" был проведен в декабре прошлого года.

Среди грузов космического корабля – первый в мире микроспутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Это спутник Томского политехнического университета "Томск- ТПУ-120", который планируется запустить с борта МКС во время выхода космонавтов в открытый космос. Большая часть элементов спутника напечатана с использованием пластика, а блок аккумуляторных батарей впервые в мире выполнен из циркониевой керамики методом шликерной 3D-печати.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика