Новости

30 сентября 2015, 21:39

Наука

Размер Нобелевской премии впервые за 15 лет окажется меньше миллиона долларов

Фото: Kay Nietfeld/DPA

Размер Нобелевской премии в 2015 году впервые за 15 лет окажется меньше одного миллиона долларов США. Награда по-прежнему составляет 8 миллионов крон, но из-за ослабления курса шведской валюты эта сумма теперь составляет 950 тысяч долларов, передает ТАСС.

В свою очередь исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен считает, что для лауреатов главное не деньги, а престиж.

Отметим, в 2012 году размер премии уменьшили с 10 до 8 миллионов крон в связи с финансовым кризисом и убытками фонда. Тогда в пересчете на доллары эта сумма равнялась 1,2 миллиона.

Ранее сообщалось, что иммунолог Александр Руденский, работавший в Москве до 1990 года, а ныне живущий в США, попал в список наиболее вероятных лауреатов Нобелевской премии. Такой список ежегодно составляет компания Thomson Reuters, оценивая шансы номинантов в четырех дисциплинах: химии, физике, экономике и медицине.

Среди вероятных лауреатов на получение Нобелевской премии по медицине названы Руденский, а также Итан Шевач и Шимон Сакагучи. Их достижение позволяет понять суть механизмов, из-за которых возникает аллергия, аутоиммунные заболевания, воспалительные и другие процессы.

Александр Руденский изучал биохимию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, работал в лаборатории Виталия Юрина в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, а после падения Берлинской стены уехал в США, где и работает до сих пор.

Впрочем, попадание в список Thomson Reuters еще не дает гарантию получения Нобелевской премии – в последнее время компании все реже удается угадывать имена лауреатов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика