Москва 24

30 августа, 2017

Названы сроки исчезновения российской части Каспийского моря

наука общество

30 августа, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Российская часть акватории Каспийского моря может исчезнуть в ближайшие десятилетия. К такому выводу пришла группа ученых из РФ и Франции, сообщают "Дни.ру". Подобный исход возможен, если на планете сохранятся текущие темпы глобального потепления.

Полностью Каспийское море высохнет уже через 75 лет. По данным исследователей, уровень воды ежегодно понижается на семь сантиметров с 1996 года. В период до 2015 года море обмелело на 1,4 метра.

По мнению исследователей, уровень воды продолжит падать и в будущем. Сильнее всего пострадает северная часть моря, которая находится на территории России и Казахстана. Основной причиной осушения водоема ученые считают глобальное потепление.

Изменение климата ежегодно приводит к новым природным аномалиям в мире. Так, в Гренландии впервые за несколько десятилетий загорелся ледник. Спутники зафиксировали столбы дыма северо-восточнее города Сисимиут. Глобальное потепление истощило лед, а, находившийся под ним торф быстро нагрелся и воспламенился.

Климатические процессы отразились и на российской столице. Исследователи сообщили, что в Москве выросла вероятность возникновения смерчей. Этому способствует увеличение конвективной неустойчивости атмосферы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика