Москва 24

Наука

25 мая 2016, 21:06

В России разработан проект многоразового корабля для полетов на Луну

Фото: m24.ru/Александр Гоностаев

В России разработали проект многоразового пилотируемого корабля "Рывок" для полетов на Луну, сообщает МИА "Россия сегодня".

Реализация проекта на треть обойдется дешевле, чем отправка корабля "Федерация". Система "Рывок" должна базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к окололунной международной платформе, доставляя к Луне грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии "Союз".

Предельная масса комплекса составляет 11,4 тонны, время перелета с земной орбиты к Луне – до пяти суток.

Средством разгона с первой до второй космической скорости должен служить модернизированный разгонный блок "ДМ", запускаемый с помощью ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" и стыкующийся с "Рывком" на околоземной орбите. При возвращении с окололунной орбиты корабль "Рывок" должен раскрывать"зонтик" площадью 55 квадратных метров для торможения в атмосфере Земли.

Преимуществом системы является отсутствие необходимости создания сверхтяжелой ракеты-носителя или ракеты-носителя тяжелого класса с водородным топливом, отсутствие сертификации ракеты "Ангара-А5" для пилотируемых полетов, поскольку она не будет задействована при старте самих космонавтов с Земли, а также снижение затрат и уменьшение сроков создания отечественной транспортной системы.

Как подготовиться к космическому путешествию

Напомним, Россия возобновила лунную программу спустя 40 лет. В прошлом Советский Союз неоднократно высаживал на спутник Земли луноходы, брал пробы грунта и возвращал их домой. Последний луноход вернулся в августе 1976 года. В этом плане мы догоняем сами себя, хотя, конечно, на новом этапе развития техники.

Теоретически доказано, что на Луне на полюсах может быть вода в виде льда. А наличие воды позволит оборудовать автономные базы на спутнике Земли. Это прямая дорога к колонизации небесного тела, которое содержит полезные ископаемые за которые в XXI веке между государствами начнется ожесточенная борьба.

На первом этапе программы к Луне отправятся четыре космических корабля для изучения естественного спутника. Они должны определить площадку для будущей высадки человека. А для этого придется выяснить, где и сколько льда находится на Луне, освещенность спутника Солнцем и другие сведения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать