Москва 24

Наука

23 ноября 2015, 16:42

Зимой женщины становятся более агрессивными

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Женщины с приближением зимы и уменьшением длины светового дня становятся агрессивнее, полагают американские ученые из Университета Индианы (Indiana University). К такому выводу они пришли, экспериментируя с самками хомяков, сообщает сайт "Комсомольской правды".

Исследователи выдвинули гипотезу, что из-за уменьшения количества светлого времени в сутках организм начинает активнее вырабатывать мелатонин – гормон, регулирующий перестраивающий суточные ритмы сна и бодрствования. А это влияет на психику.

Чтобы проверить свою идею, ученые неделю держали самок хомяков в условиях длинного светового дня, имитируя лето, а следующие 10 недель животных ждала зимняя порция света. В обоих режимах самок провоцировали на конфликты и они дрались, но чаще хомяки сцеплялись зимой. Грызуны куда меньше раздумывали над тем, стоит ли проявлять агрессию.

После этого исследователи провели анализы и выяснили, что чем больше мелатонина вырабатывал организм самки, тем злее она была.

Ученые убеждены, что гормон влияет на уровень агрессивности не напрямую, а реагируя с гормонами надпочечников. Ранее агрессивность женщин списывали на дисбаланс в половых гормонах, однако новая гипотеза может доказать, что они не играют большой роли в провоцировании злобного поведения.

Организмы женщины и самки хомяка имеют разительные анатомические отличия, однако именно в части синтеза мелатонина и работы надпочечников они похожи. Поэтому исследователи полагают, что полученные результаты вполне можно перенести на прекрасную половину человечества.

Напомним, что в столице недавно проходил уникальный эксперимент, в котором приняли участие шесть женщин-ученых. Проект "Луна–2015" стартовал 28 октября. его участницы провели в изоляции более недели. За это время они протестировали оборудование для МКС и провели серию экспериментов.

Проект должен был выявить особенности взаимодействия в полностью женском экипаже космонавтов, а также влияние долгого пребывания в космосе на организм женщин.

Все участницы хорошо с медицинской точки зрения перенесли нагрузки, которые им пришлось испытать во время опыта. Женщинам еще предстоит пройти ряд обследований и технологических тестов.

За дни пребывания в капсуле между женщинами не было ни одного конфликта. По словам участниц, одно из самых сложных испытаний для них было отсутствие связи с родными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика