Москва 24

21 марта, 2017

"Нобелевскую премию по математике" получил французский ученый Ив Мейер

Поделиться в социальных сетях:

ФОТО: ТАСС/AP/Mahesh Kumar A

Французский математик Ив Мейер стал обладателем Абелевской премии, которую называют Нобелевской премией по математике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Guardian.

Ученый был удостоен награды за свою работу в области вейвлетов – математической теории, имеющей прикладное значение, среди прочего, для обнаружения гравитационных волн, для компьютерных наук, сжатия данных, обработки изображений и так далее.

В последнее время появилось целое направление, связанное с вейвлет-анализом и теорией вейвлет-преобразования. Вейвлеты нашли применение для фильтрации и предварительной обработки данных, распознавания образов, при обработке и синтезе различных сигналов, например, речевых, медицинских, анализа состояния и прогнозирования ситуации на фондовых рынках, при обучении нейросетей и во многих других сферах.

Как известно, Нобелевская премия в области математики не присуждается. Однако награды в этой сфере вручает Норвежская академия наук ежегодно с 2003 года. Три года назад лауреатом стал россиянин Яков Синай, который получил премию за вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику.

77-летний Мейер, помимо диплома, получит около 710 тысяч долларов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика