Новости

Новости

20 марта 2015, 18:27

Наука

От победы до беды: что думали люди о солнечных затмениях

20 марта весь мир прильнул к телескопам, солнечным очкам и даже дискетам – на планете происходило солнечное затмение. Кое-где оно было полным, в европейской части России – частичным, а за Уралом вообще никакого затмения не было. О том, как знания о затмениях "эволюционировали" из древности до наших дней – в этой статье.

20 марта

Начнем с сегодняшнего затмения. Собственно, ничего необычного в нем не было. В Москве затмение было частичным, от глаз наблюдателей скрылось где-то около трети диска Солнца, а без специальных приспособлений увидеть что-либо было вообще трудно. Иное дело на Шпицбергене или в Гренландии – там затмение было полным.

Тем не менее, редкое астрономическое явление вызвало повышенный интерес практически у всех жителей планеты. Москвичи также не остались равнодушными и поспешили в городские парки и планетарий. Некоторые самостоятельно оборудовали "наблюдательный пункт". А тем, кто желал увидеть именно полное затмение помогли трансляции в Youtube.

Кстати, следующее солнечное затмение на территории России произойдет 9 марта 2016 года. Однако москвичи его, скорее всего, не заметят, повезет жителям Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Затмения из древности до наших дней

Итак, солнечное затмение возникает в тот момент, когда Луна в течение дня закрывает от глаз наблюдателя диск Солнца – полностью или частично.

Поскольку эти астрономические явления сопровождали человечество с древнейших времен, то уже в Древнем Китае существовал даже график солнечных и лунных затмений. Китайские астрономы уже во втором тысячелетии до нашей эры знали, что за 18 лет 11 дней и 8 часов происходят 28 лунных и 43 солнечных затмения, из которых 13 полных.

Однако наука тех времен еще не шагнула настолько, чтобы предсказывать еще и место, где будет наблюдаться затмение. Поэтому быть придворным астрономом в Древнем Китае было страшновато: если скажешь, что затмение будет, а его не увидят – могут казнить. А если наоборот – то казнят непременно.

Как москвичи наблюдали за солнечным затмением

Так, осенью 2137 года до нашей эры кара пала на двух китайских придворных астрономов Хи и Хо. Ученые мужи должны были предупредить императора о затмении, но решили, что его не будет, за что и были обезглавлены.

По официальной версии оба астронома поплатились жизнью "за пьянство, которое помешало им выполнять свои обязанности", но скорее всего, астрономы просто струсили, не зная точно, увидят в Китае затмение или нет.

В русской истории затмения обычно считали предвестником надвигающих бед. В Ипатьевской летописи, например, говорится о затмении, упоминаемом в "Слове о полку Игореве". Оно произошло 1 мая 1185 года в 17.00, как раз в тот момент, когда князь Игорь собрался в поход, где потерпел поражение. Правда, к кометам и гало отношение во времена Киевской Руси было примерно таким же – считали, что они предупреждают о грядущих напастях.

Какие явления можно наблюдать на небе во время полного затмения Солнца

Стоит отметить, что полное солнечное затмение явление, все же, весьма редкое. Так, Москва за всю свою историю видела всего три полных затмения, которые произошли в 1450, 1476 и 1887 годах. Следующее полное солнечное затмение в нашем городе можно будет наблюдать 16 октября 2126 года. Зачастую солнечные затмения происходят в весьма труднодоступных для посещения местах: на Северном и Южном полюсах, в Антарктиде, над бескрайними просторами Тихого океана.

Кстати, что для москвичей – красивое и редкое зрелище, для астрономов – кладезь знаний. При полном солнечном затмении очень удобно изучать атмосферу Солнца и наблюдать за его короной, а заодно и узнавать подробности о других астрономических объектах. Например, Михаил Ломоносов открыл атмосферу на Венере в тот момент, когда планета проходила через диск Солнца.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика