Москва 24

Наука

17 мая 2017, 17:15

Ученые рассказали об особенностях мозга единственных детей в семье

Фото: ТАСС/YAY

Мозг единственных детей в семье развивается иначе, чем мозг тех, у кого есть брат или сестра. К таким выводам пришли нейробиологи, сообщает "Газета.ру".

Специалисты сравнили результаты сканирования мозга и обнаружили, что объем серого вещества у испытуемых отличается.

К исследованию привлекли 303 студентов, около половины из которых имели брата или сестру. Они прошли тесты на интеллект, творческое мышление и свойства личности, а также МРТ-сканирование мозга. Разницы в интеллекте замечено не было, но мышление у единственных детей в семье оказалось более гибким. При этом они были менее доброжелательными.

По результатам МРТ выяснилось, что у единственных детей также увеличен объем надкраевой извилины – области, которая связана с восприятием и обработкой языка. В префронтальной коре, отвечающей за регуляцию эмоций, объем понижен.

Причины различий пока неизвестны. Есть предположение, что единственным детям в семье уделяется больше времени, что отражается на их творческих способностях. Пониженная доброжелательность может быть связана с меньшим воздействием с социумом, преобладанием одиночных видов деятельности и чрезмерным вниманием со стороны семьи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать