Москва 24

Наука

17 января 2017, 21:19

Ученые встроили в мобильный телефон лабораторию по расшифровке ДНК

Фото: Zuma\TASS

Ученые создали и встроили в мобильный телефон первый портативный секвенатор ДНК, который позволяет находить мутации, связанные с раком, а также следы болезнетворных микробов и вирусов, сообщает Nature Communications.

Такое устройство пригодится обывателям или медикам, чтобы быстрее раскрывать и останавливать болезни. Причем полная расшифровка ДНК и ее анализ не нужны, устройство находит в ней "неправильную" последовательность и передает сигнал об этом пользователю телефона.

Работу этой системы испытали биологи и инженеры на культурах раковых клеток, извлеченных из толстой кишки человека и имеющих самые распространенные и редкие мутации в гене KRAS. В результате система нашла почти все мутации с точностью в 94 процента.

В дальнейшем система должна находить опасные микробы и вирусы в образцах крови и слюны. Разработчики надеются, что в будущем такие мобильные секвенаторы ДНК помогут медикам предотвращать эпидемии в неблагополучных странах Африки, где люди умирают до того, как врачи находят причину развития болезни.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать