15 июля, 2015

Зонд New Horizons "позвонил" на Землю

Поделиться в социальных сетях:

Фото: nasa.gov

Космический аппарат New Horizons, накануне приблизившийся к Плутону, связался с учеными на Земле и передал информацию о своем состоянии, сообщает NASA.

Как отметил глава космической организации Чарльз Больден, "мы вдохновили целое поколение новых исследователей этим успехом, и мы с нетерпением ждем следующих открытий. Это историческая победа для науки".

Аппарат не выходил на связь в течение 21 часа, пока пролетал мимо Плутона – New Horizons может или связываться с Землей, или собирать данные. Перед зондом была поставлена задача собрать как можно сведений о карликовой планете, которые он будет передавать в течение полутора лет.

Сейчас космический аппарат движется вглубь пояса Копейра – область Солнечной системы, состоящую из карликовых планет, метана, аммиака и воды. Плутон – первый объект пояса.

Аппарат New Horizons подошел вплотную к Плутону 14 июля в 14.50 по московскому времени. Впервые в истории космический аппарат приблизился к карликовой планете на 12,5 тысячи километров, на это путешествие у зонда ушло девять лет.

Непилотируемый космический аппарат достигнет Плутона к июлю 2015 года

Ранее m24.ru сообщало, что New Horizons передал на Землю новый снимок Плутона. Фотография была сделана 7 июля, когда зонд находился на расстоянии примерно 8 миллионов километров от карликовой планеты. На снимке более заметны области различных цветов, форм и размеров. Особенно выделяются темные пятна в ее экваториальной области.

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года и долгое время считался девятой планетой Солнечной системы. В 2006 году его лишили этого статуса, переместив в категорию карликовых планет.

У Плутона насчитывается пять спутников: Харон, Гидра, Никта и спутники P4 и Р5, получившие впоследствии имена Цербер и Стикс.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика