Москва 24

Наука

14 ноября, 2016

Российские ученые нашли способ очистить орбиту Земли от космического мусора

Фото: ТАСС/Bigelow Aerospace/Zuma

Космический аппарат-уборщик мусора планируют разработать в НПО машиностроения, сообщил почетный генеральный директор – почетный генеральный конструктор предприятия Герберт Ефремов.

"Мы получили патент на изменение орбиты прекративших активное существование спутников, которые работали на ГСО", – цитирует Ефремова "Интерфакс".

Предполагается, что очищать орбиту будут с помощью запуска специального спутника во встречном движении – не по вращению Земли, а навстречу. Его траектория будет чуть ниже или выше орбиты отработавшего аппарата, скорее – ниже. Спутник будет оперативно следить за обстановкой, и воздействовать на прекративший работу аппарат, находящийся на орбите.

Вышедшие из строя аппараты могут менять наклонение орбиты меняется с периодом 54 года до 30 градусов. На борту спутника разместят тормозящие модули. Он будет направлять модули на встречное столкновение с аппаратом, который необходимо свести с орбиты.

По данным Ефремова, в начале 2016 года в космическом пространстве находилось более 17 500 объектов, созданных человеком. Из них лишь около 1370 – управляемые космические аппараты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика