Москва 24

Наука

13 ноября, 2014

Ученые нашли причину любви комаров к человеку

Фото: World Health/ТАСС

Ученые обнаружили у комаров гены, отвечающие за тягу к запаху человека. Именно этот ген позволил насекомым несколько тысяч лет назад переселиться ближе к людям, обеспечив себе очень выгодные условия выживания, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Для исследования ученые выбрали вид комаров Aedes aegypti, который живет близко к человеческим жилищам, питается кровью человека и откладывает яйца в кувшинах с водой. Этот вид эволюционировал от лесных комаров Aedes aegypti formosus, питающихся кровью животных и откладывающих яйца в естественных скоплениях воды.

На побережье Кении оба вида обитают рядом, поэтому биологи отправились туда, чтобы собрать образцы насекомых и изучить их в лабораторных условиях. Выяснилось, что коричневые "домашние" комары (Aedes aegypti) реагируют на запах человека, но полностью игнорируют животных, а черные "лесные" (Aedes aegypti formosus) – ровно наоборот. При этом "лесные" комары более активные.

Исследования показали, что коричневые комары имеют 14 более активных генов, связанных с обонянием. Наиболее явно реагирующим на появление человека оказался ген Or4. Ученые установили, что он реагирует на сулькатон – химическое соединение, имеющееся в человеческом запахе, но отсутствующее в запахе животных. Оказалось, что большая концентрация этого соединения привлекает комаров значительно меньше. Иными словами, в запахе человека ровно столько сулькатона, чтобы сделать его идеальной приманкой для москитов.

Ученые также отметили, что сулькатон – не единственная причина тяги комаров к человеку. Морские свинки, которых пометили этим соединением, никакого интереса у насекомых не вызвали. Поэтому исследование поведения комаров будет продолжаться, сообщили авторы статьи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика