Новости

Новости

13 октября 2014, 18:57

Наука

Российскую вакцину от вируса Эболы испытают на приматах

Фото: ТАСС/ Валерий Скворцов

Российские вирусологи собираются протестировать вакцину от вируса Эболы на приматах. В стране сейчас работают над тремя видами вакцин, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Пока у нас готова вакцина из ослабленных штаммов. Вскоре мы проведем эксперименты на приматах и перейдем к клиническим исследованиям", - цитирует Скворцову МИА "Россия сегодня".

Министр добавила, что работа над вакциной ведется одновременно в Институте вирусологии Гаммалея и Институте гриппа, а сам процесс доклинических исследований займет около полугода.

По словам Скворцовой, полный цикл доклинических исследований, в том числе на приматах, прошел в 2013 году, однако те штаммы уже не актуальны.

Отметим, что одна вакцина разрабатывается на основе штамма (чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определенное время и в определенном месте) Эбола, а две другие - методами генной инженерии.

Ранее глава Минздрава подчеркнула, что отечественные ученые разработали противовирусный препарат, который можно будет успешно применять и в случае с лихорадкой Эбола, так как он доказал свою эффективность в борьбе с родственными Эболе лихорадками. Впрочем, министр отметила, что специфической терапии от вируса нет ни в одной стане мира. Больному помогают справиться с симптомами, которые угрожают его жизни.

Скворцова заявила, что, находясь в России, заболеть вирусом невозможно. Если случаи заражения возникнут, они будут исключительно завозного характера, причем речь идет о лицах, которые приехали из Западной Африки.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, составляет 8034 человека, в том числе зафиксировано 3866 летальных случаев. Зарегистрированы единичные случаи завоза лихорадки Эбола в США и Европу.

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола - острое вирусное заболевание с уровнем смертности до 90%. Болезнь начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. После чего появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания.

Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженных, а также при укусах комаров. Отметим, что воздушно-капельным путем она не передается. Для защиты от заболевания рекомендуется использовать средства от укусов комаров, не оставлять открытых участков на теле, закрывать сетками окна и двери в домах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика