Москва 24

12 октября, 2015

"Хаббл" сделал фото "голодного монстра" в созвездии Девы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: spacetelescope.org

Космический телескоп "Хаббл" сделал фотоснимки спиральной галактики NGC 4639 в созвездии Девы, в центре которой притаилась неактивная черная дыра, сообщается на сайте аппарата.

Космический "монстр" расположился под спиральными рукавами галактики. Это гигантская черная дыра массой в несколько миллионов Солнц. Однако сейчас она находится на вынужденной "диете".

Сама галактика NGC 4639 находится в 70 миллионах световых лет от Земли и является частью огромного семейства галактик под названием Скопление Девы, в котором скопилось около 1,5 тысячи систем.

Такие галактики обладают не только звездными рукавами, но и яркой "перемычкой". В центре находится прямоугольное скопление звезд с интенсивными процессами звездообразования. К числу подобных галактик относят и наш Млечный Путь.

Что касается сверхмассивной черной дыры, то обычно они бывают очень активными. Однако ученые пришли к выводу, что "монстры" в центре Млечного Пути и NGC 4639 весьма пассивны. Изучение подобных галактик поможет разобраться, от чего зависит активность черной дыры и как она влияет на развитие галактик.

Ранее "Хаббл" получил новые фотографии планетарной туманности Mz 2, которая представляет собой своеобразное будущее нашего Солнца. Раньше туманность была солнцеподобной звездой, однако исчерпала горючее и теперь превращается в белого карлика.

Белыми карликами называют остатки старых звезд небольшой массы, которые лишились собственных источников энергии. Обычно такие небесные тела возникают на конечной стадии эволюции звезд с массой не больше 1,4 массы Солнца. Наше светило ожидает та же участь.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика