Москва 24

Наука

11 апреля 2017, 11:08

Россияне считают, что РФ должна первой создать базу на Луне

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Большинство россиян (78 процентов) считают, что РФ должна сотрудничать с другими странами при освоении Солнечной системы. Об этом сообщается на портале ВЦИОМ.

Среди молодежи этот показатель выше. За самостоятельное освоение космоса выступила четверть респондентов в возрасте 18-24 лет и только десятая часть граждан старше 60 лет.

60 процентов наших соотечественников считают, что расходы на космические программы нужно сохранить в текущем объеме. Сократить расходы предлагают 15 процентов россиян, а увеличить – 19 процентов.

Самыми значимыми россияне считают те проекты, которые могут иметь практическую пользу. При этом половина участников опроса заявили, что Россия должна первой создать базу на Луне и отправить экспедицию на Марс.

На первом этапе российской программы к Луне отправятся четыре космических корабля. Они должны определить площадку для будущей высадки человека. А для этого придется выяснить, где и сколько льда находится на Луне, освещенность спутника Солнцем и другие сведения.

Все аппараты произведут в научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина в подмосковных Химках. Более того, макет первого – Луна–25 "Глоб" – уже готов в натуральную величину. Луна "Глоб" стартует в 2019 году с космодрома Байконур. По баллистическим расчетам эксперты дают окно запуска в три месяца: ноябрь 2018 – январь 2019 года. Задача автоматической станции – отработать посадку на спутник.

Орбитальный зонд Луна–26 "Ресурс" должен стартовать вслед за Луной "Глоб" в 2020 году. Его задача – провести подробную съемку с полярной орбиты Луны, для того, чтобы определить район будущих посадок аппарата Луна–27 "Ресурс". Проект "Ресурс" уже глубоко проработан, и его не должны поджидать большие сюрпризы.

Экспедиция Луна-27 пройдет при участии Европейского космического агентства. Большое внимание будет уделено научным экспериментам.

Подробнее о российских "космических" планах читайте в материале "Космические масштабы: российские планы освоения звездного пространства".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать