Москва 24

Наука

11 марта 2016, 18:28

В Японии нашли питающуюся пластиком бактерию

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Японские ученые обнаружили бактерию, питающуюся пластиком, сообщает журнал Science . Как полагают ученые, ее появление стало ответом природы на загрязнение планеты.

Колония грамотрицательных бактерий, использующих в углеродном и энергетическом обмене полиэтилентерефталат (ПЭТ), была обнаружена в ходе исследования микроорганизмов, живущих в океане. ПЭТ – искусственно синтезированное вещество, которое обычно используют для изготовления пластиковых емкостей.

Новый вид бактерий получил название Ideonella sakaiensis 201-F6.

Ideonella sakaiensis 201-F6 выделяют два фермента, которые помогают им разложить ПЭТ до экологически безопасных составляющих. Ферменты, разлагающие ПЭТ, являются сравнительно новой генетической модификацией бактерий рода Ideonella. Это позволяет ученым утверждать, что появление Ideonella sakaiensis 201-F6 напрямую связано с увеличением объемов пластика на планете.

Предполагается, что Ideonella sakaiensis 201-F6 могут быть использованы в сфере промышленной переработки отходов: они "прожорливы" и прекрасно адаптируются к любым условиям окружающей среды. Достаточно лишь поместить колонию бактерий в места скопления пластикового мусора и подождать.

Похожие свойства ранее также были открыты у небольшой группы грибов и зоопланктона, но приспособить для масштабной переработки промышленных отходов наука пока не в состоянии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать