Движение в центре Москвы перекрыто

Новости

Новости

08 декабря 2023, 00:01

Наука

Оцифрованная личность: когда можно будет перенести сознание человека в компьютер

Научное издание The Conversation опубликовало статью о том, как скоро технологии позволят ученым переселить человеческое сознание в компьютер. С подробностями – научный обозреватель Николай Гринько.

Фото: depositphotos/Elnur_

Массовая культура играет с нами злые шутки: кажется, что до самых невероятных технологических прорывов осталось подождать совсем немного. Научная фантастика так часто описывает полеты к другим звездам, телепортацию или лазерные мечи, что в сознании общества все эти чудеса ощущаются реалиями ближайшего будущего. Но на самом деле для воплощения большинства этих фантазий нет не только технологической базы, но даже научного обоснования.

Точно так же происходит и с переносом человеческого сознания в компьютер. Все, что мы по этому поводу испытываем, всего лишь недоумение: "Почему этого до сих пор не сделали? Давайте скорее переселяться в машину и жить вечно!" Научные эксперты The Conversation пытаются дать ответ на этот вопрос.

Во-первых, идея, что мы скоро будем загружать разум в машину, – всего лишь технологическое допущение. Никаких предпосылок к этому нет и еще долго не появится. Во-вторых, нет никаких гарантий, что компьютерная симуляция мозга вообще сможет функционировать как человеческое сознание. А в-третьих, даже если такая авантюра удастся, неизвестно, можно ли будет считать это полноценным переносом. Теперь подробнее.

Наш мозг – самая сложная организованная структура, известная людям. В нем содержится около 86 миллиардов нейронов и еще 85 миллиардов других клеток, между которыми существует примерно миллион миллиардов (!) нейронных связей. Для сравнения: в галактике Млечный Путь насчитывается около 200 миллиардов звезд, и это ненамного больше количества клеток одного человеческого мозга.

Чтобы смоделировать такую структуру, потребуются колоссальные ресурсы. Сегодня ученые составляют 3D-карты мозговой ткани самых простых организмов. Максимальный достигнутый результат – работа с личинкой мухи-дрозофилы, в голове у которой всего 3 000 нейронов и полмиллиона нейронных связей. Сейчас идет работа над картографированием серого вещества лабораторной мыши, но на это уйдет еще минимум 10 лет.

Но и это еще не все! Построить 3D-карту – всего лишь малая часть задачи, ведь такая копия будет статичной. Чтобы смоделировать функционирующий мозг, нужно научиться наблюдать отдельные нейроны в действии. Вряд ли мы сможем достичь этого в ближайшем будущем.

Фото: depositphotos/Jirsak

Конечно, сегодня уже разработаны системы искусственного интеллекта и нейросети, достаточно успешно имитирующие мозговую деятельность. Но выполняют они это с невероятно узкой специализацией и в очень ограниченном объеме. А уж делать то, что люди совершают, даже не задумываясь, – одновременно дышат, моргают, качают ногой, чешут нос и напевают свежий хит – вообще ни один искусственный интеллект не способен.

А теперь самое важное – этический и, как ни странно, юридический аспекты. Вообразите, что сознание некой живой личности все-таки удалось полностью перенести в машину и заставить работать в точности так, как исходный мозг. Можно ли будет считать цифровую копию полностью идентичной исходнику? Да, у нее, возможно, есть все воспоминания и шаблоны поведения "донора". Но с того самого мгновенья переноса у виртуальной личности начал формироваться свой собственный опыт, отличный от оригинала.

Да и вообще, как можно считать одной личностью два "устройства" – одно биологическое, другое искусственное? И тут в дискуссии появляется неожиданный поворот: чтобы компьютер, в который идет "перенесен", можно было с полным правом признать той же самой личностью, исходного человека нужно… убить, причем ровно в момент перемещения.

Вот почему мы очень надеемся, что заниматься решением таких этических проблем человечеству не придется еще как минимум пару веков.

Хотя…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика