Москва 24

08 мая, 2015

Астрономы обнаружили гигантское газовое облако у Туманности Андромеды

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Киодо

Ученые из Нотр-Дамского университета обнаружили, что галактику Андромеды окружает гигантское облако из газа. Предполагается, что газ поступает в Туманность Андромеды из межгалактического пространства, сообщает Astrophysical Journal.

Если бы человеческий глаз мог видеть это облако, оно занимало бы на небе площадь в сто раз больше Луны.

Гигантское облако межзвездного газа не просто существует, но и подпитывает звезды галактики. Без этого они постепенно угаснут, исчерпав запасы звездного горючего. Звезды в Млечном Пути ежегодно сжигают водорода примерно в 0,45 массы Солнца.

Поскольку увидеть и засечь межзвездный газ существующими методами невозможно, астрономы исходили из того, что свет от квазаров и ядер активных галактик тускнеет, проходя через облака межзвездного газа, окружающего Туманность Андромеды.

Масса газового облака у ближайшей соседки Млечного Пути превышает массу Солнца в 20 миллиардов раз, а границы облака простираются на миллион световых лет.

Выяснилось также, что газовое облако в отличие от вещества звезд, содержит массу "тяжелых" элементов. Напомним, звезды, в основном, состоят из водорода и гелия. Первый является "топливом", второй инертен.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика