Москва 24

Наука

08 февраля, 2017

Ученые определили срок наступления кислородной катастрофы на Земле

Фото: YAY/ТАСС

Срок наступления кислородной катастрофы на Земле определили геологи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Глобальное изменение состава воздуха на нашей планете произошло 2426–2460 миллионов лет назад. Речь идет о периоде, когда в атмосфере резко выросло содержание кислорода. Раньше предполагалось, что это событие произошло на 100 миллионов лет позже.

Новые даты геологи определили, исследовав магматические породы из Южной Африки. Образцы содержали свидетельства резкого повышения уровня кислорода в древней атмосфере.

В это время планета была почти полностью покрыта снегом и льдом (полярные шапки распространялись почти до экватора), а гидросфера была практически изолирована от атмосферы.

Согласно ранее опубликованным исследованиям, резкое обогащение кислородом земной атмосферы произошло из-за тектонической активности.

Ученые из Японии в конце января 2016 года выдвинули предположение о причинах появления кислорода на поверхности Луны. По мнению исследователей, его занесло на естественный спутник с Земли. Перенес кислород солнечный ветер.

Свои выводы ученые основывают на данных зонда "Кагуя", полученных в 2008 году. Тогда аппарат оказался на прямой линии между Солнцем и Землей с одной стороны и Луной – с другой. Благодаря уникальной позиции зонда, астрономы сумели обнаружить, что солнечный ветер – поток горячей плазмы, – "вырывает" и уносит из атмосферы Земли значительное количество ионов и молекул кислорода.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика