Движение перекроют в ЦАО в выходные

Новости

Новости

06 октября 2015, 10:35

Наука

Зонд "Кассини" сделал снимки "парящей" Пандоры и Титана

Фото: nasa.gov

Космический зонд "Кассини" сделал фотографии двух спутников Сатурна - Пандоры и Титана. На снимках видно, что маленькая Пандора будто бы парит над крупным Титаном, сообщается на сайте NASA.

Изображение было получено, когда зонд находился на расстоянии в 1,9 миллиона километров от Титана. Примечательно, что в момент съемки Пандора была почти в три раза ближе к "Кассини", чем Титан. Однако на фото можно заметить разительную разницу с масштабах небесных тел, что неудивительно, ведь диаметр Титана составляет 5150 км, а диаметр Пандоры – всего 81 км.

Титан вообще является крупнейшим естественным спутником Сатурна. Небесное тело в 1655 году открыл голландский астроном Христиан Гюйгенс. Пандора же была была обнаружена намного позже, только в октябре 1980 года астрономом Стюартом Коллинзом. Он разглядел спутник на фото, сделанных межпланетной станцией "Вояджер-1".

Всего же известно 62 естественных спутника Сатурна, 53 из которых имеют собственные названия.

Что касается миссии "Кассини-Гюйгенс", то это совместный проект США и Европы по изучению Сатурна. Это также один из самых амбициозных и дорогих проектов американской космической программы. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" запустили еще в 1997 году, но орбиты планеты он достиг 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" уже изучил поверхность другого спутника Сатурна – Титана.

В 2010 года "Кассини" начал миссию под названием "Солнцестояние" (Solstice), теперь он будет работать до 2017 года, а исследователи смогут детально изучить весь сезонный период Сатурна. Последняя фаза жизни зонда "Финал оперы" (Grand Finale) начнется в конце 2016 года. В итоге планируется "уронить" "Кассини" на Сатурн и собрать уникальные данные о его атмосфере.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика