06 августа, 2013

Российские ученые создают искусственное человеческое тело

Поделиться в социальных сетях:

Найджел Экланд во время демонстрации. Фото: M24.ru/Василий Макагонов

Российские ученые приступили к разработке протеза всего человеческого тела. Об этом в ходе пресс-конференции заявил профессор МГУ, руководитель проекта "Аватар Б" Александр Каплан.

"Мы считаем, что создание искусственного человеческого тела не просто возможно, но и является делом ближайшего будущего", - заявил Каплан.

По словам ученого, уже сейчас создаются протезы человеческих конечностей, которые "по функционалу" не слишком отличаются от биологических частей тела. "На подходе - создание протезов человеческих органов: сердца, печени, почек", - отметил Каплан.

По словам Каплана, возможно и протезирование отдельных участков мозга, что позволит людям, страдающим нарушениями мозгового кровообращения, или перенесшим инсульт, вернуться к нормальной жизни.

В дальнейшем ученые будут заниматься проектом, который предполагает создание искусственного человеческого тела. Впрочем, уже на начальном этапе они столкнулись с определенными трудностями.

"У нас мало кто заинтересован в развитии этой отрасли, целой индустрии, которая может затмить IT и нефтегазовую отрасль. Мало кто хочет вкладываться в такие исследования. А ведь первая операция по пересадке головы была проведена советским ученым Демиховым еще в 60-е годы, а спустя несколько лет американец Уайт доказал, что мозг может быть активен после того, как его извлекли из тела человека. Это говорит о том, что создание искусственного человеческого тела - далеко не миф. Это способно существенно продлить человеческую жизнь и, может быть, даже сделать людей бессмертными", - сообщил координатор движения "Россия 2045", которое занимается вопросом создания искусственного человеческого тела, предприниматель Дмитрий Ицков.

В ходе пресс-конференции англичанин Найджел Экланд продемонстрировал журналистам протез человеческой руки. Это одна из самых современных разработок, правда, не российских, а зарубежных ученых. Потерявший руку в результате несчастного случая Эклунд научился управлять протезом руки почти так же, как люди управляют движениями руки. Так, англичанин может писать, печатать на клавиатуре и даже завязывать шнурки.

Искусственная рука работает на специальных аккумуляторах. Ее требуется подзаряжать примерно как смартфон - от розетки через каждые 6-7 часов работы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика