Москва 24

04 октября, 2016

Поискам жизни в озере Восток в Антарктиде мешает грязная вода

Поделиться в социальных сетях:

Фото: wikipedia.org

Российские ученые не оставляют надежд найти признаки жизни в озере Восток в Антарктиде. Однако исследованиям серьезно мешает плохое качество воды, сообщает ТАСС.

По словам заведующего лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергея Булата, вода озера сильно загрязнена жидкостью для бурения.

Он отметил, что ученым нужна новая методология сбора воды, которая бы учла ошибки трех предыдущих неудачных попыток. В частности, предлагается использовать специальные отборники.

По задумке, в озеро зальют 40 метров силикона, что должно предотвратить контакты воды с керосином и другой буровой жидкостью.

Вместе с тем, Булат посетовал, что в этом году финансирование российской антарктической экспедиции сокращено по деньгам втрое.

Озеро Восток – крупнейшее подледное озеро в Антарктиде, расположенное в районе одноименной антарктической станции под ледяным щитом толщиной около 4 тысяч метров. Озеро имеет размеры приблизительно 250 на 50 километров. Его глубина составляет более 1,2 тысячи метров.

Уникальность озера Восток в том, что оно оказалось закупорено льдом около 500 тысяч лет назад. Любые формы жизни, найденные в нем, дадут ценный материал для исследования микроорганизмов, приспособленных к экстремальным условиям. Кроме того, озеро является единственным в своем роде земным аналогом подледных океанов на спутниках Юпитера или Сатурна.


Все знают, что без воды невозможна жизнь. Вода входит в состав всех живых организмов, формирует климат и погоду, является важнейшим элементом поддержания жизни живых существ на Земле, а также занимает более 70% поверхности нашей планеты. При исследованиях этого уникального соединения ученым порой удается совершить неожиданные открытия. О некоторых из них – в подборке M24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика