Москва 24

Экономика

16 мая, 2016

Насколько вероятно в России увеличение налога на доходы

Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Утром 16 мая Wall Street Journal сообщил, что в российском правительстве рассматривают возможность повышения подоходного налога и НДС с 2018 года. В частности обсуждаются варианты введения прогрессивной шкалы подоходного налога или увеличения ставки с 13 до 20 процентов.

Сетевое издание m24.ru спросило у экономистов, насколько вероятен рост налогов и к чему это может привести.

Руководитель управления налогового и бухгалтерского консалтинга "ФинЭкспертизы" Елена Корнетова

На мой взгляд, увеличение налогов после президентских выборов в России в 2018 году маловероятно, поскольку сохранение налоговой нагрузки в стране прописано в основных направлениях налоговой политики РФ на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

В документе говорится, что в ближайшие три года приоритетом правительства останется недопущение увеличения налоговой нагрузки на экономику. Кроме того, об этом однозначно заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на правительственном часе в Госдуме 19 апреля.

Тогда премьер подчеркнул, что в планах государства – сохранить размер налоговой нагрузки в течение двух следующих лет, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Он также отметил, что в краткосрочной перспективе правительство должно отдать приоритет таким направлениям деятельности, как: создание благоприятного делового климата в стране, обеспечение свободного предпринимательства и предсказуемость налоговой политики.

Налог на имущество физических лиц: новые правила расчета

Руководитель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов

О прогрессивной ставке налога у нас говорилось многое, и в свое время президент указал на то, что "мы этого пока делать не будем". С точки зрения возможности увеличения налогового бремени это вполне возможно, но я думаю, что до 2018 года никаких резких движений предприниматься не будет, это идет вразрез с обещаниями президента.

После 2018 года есть вероятность того, что правительство будет пытаться перекроить налоговую систему именно в сторону повышения нагрузки. Искренне надеюсь, что этого не будет, потому что у нас на сегодняшний момент с учетом падения потребительского спроса достаточно сложное время и многие предприниматели выходят из игры.

Если говорить о физических лицах – тех, кого коснется возможное повышение налога на доход – то в ответ на рост нагрузки компании не будут поднимать зарплату, потому что ее повышение с повышением налога не связано. Увеличение налогов на некоторые виды бизнеса и снижение потребительского спроса одновременно приводит к тому, что огромное количество компаний проводит сокращения. Если к этому добавится повышение налогов, то я думаю, что люди с большей охотой пойдут на неофициальную зарплату, чем будут просить поднять ставку "потому что я плачу много налогов".

В итоге может получиться так, что все больше людей окажется без работы, что приведет к серьезной социальной напряженности, а если добавить рост налогов (а это давление на всех участников), то люди будут уходить в теневой сектор. Так что я очень надеюсь на то, что роста налогов не будет, хотя после 2018 года в зависимости от экономической ситуации и текущих задач нагрузку могут увеличить.


Днем 16 мая в Кремле опровергли готовящееся повышение налогов. Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, никаких решений на этот счет нет и "говорить об этом, конечно, невозможно". Он добавил, что "вряд ли возможно сейчас спрогнозировать, какой будет экономическая ситуация в России в 2018 году".

Налог на доходы в других странах

не секрет, что 13-процентный подоходный налог в России считается небольшим по мировым меркам. Например, в разных странах он составляет (там, где он плавающий, зависит от дохода):

  • в Австралии – от 17 до 47 процентов;
  • в Венгрии – 20,3 процента;
  • в Германии – от 14 до 47,5 процентов;
  • в Дании от 38 до 51,5 процента;
  • в Италии от 23 до 45,6 процента;
  • в Канаде от 15 до 33 процентов;
  • на Кипре – от 20 до 30 процентов;
  • в Норвегии – от 28 до 51,3 процента;
  • в Эстонии – 20 процентов;
  • в ЮАР – от 24 до 43 процентов.
В некоторых странах подоходного налога нет вовсе. Это Багамы, Бахрейн, Британские Виргинские острова, КНДР, Кувейт, Монако, Оман, Катар, Сомали, ОАЭ и Вануату.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика