09 июня, 2015

Перевод ИП в малые предприятия увеличит налоговые сборы в бюджет – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Индивидуальных предпринимателей, нанимающих сотрудников, обяжут перерегистрироваться в малые предприятия. Ликвидировать форму ИП предложил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов. Сохранить свой статус смогут только те, кто работает самостоятельно.

Индивидуальные предприниматели (ИП) – физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Руководитель аудиторской консалтинговой компании "АИП" Сергей Елин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что это значительно повысит налоговые сборы с бизнеса.

"Цель законопроекта – фискальная, увеличение дополнительных поступлений в бюджет. Предприниматели, которые поменяют свой статус на предприятия, будут платить больше налогов. Сейчас ИП платит 6 процентов от дохода, а если он станет предприятием, то должен будет платить налог в виде дивидендов – 13 процентов. Это ухудшит положение предпринимателей.

Для какой-то части это может существенно ударить по карману вплоть до закрытия бизнеса. Но для большей части это будет означать увеличение налоговой нагрузки и усложнение учета. Сейчас ИП не обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность, а только налоговую", – пояснил он. Эксперт добавил, что сейчас ИП может иметь до 15 наемных сотрудников.

ИП с наемными работникам могут стать малыми предприятиями

Как пишут "Ведомости", по данным ФНС, в апреле 2015 года в России было 3,46 миллиона ИП и 135 053 крестьянских хозяйств. Это цифра больше, чем число малых и микропредприятий (2,35 миллиона).

Эксперты издания отмечают, что индивидуальные предприниматели платят меньшие штрафы, чем юрлица. Также этот статус легче получить: не нужно писать устав, определять и делить доли, нанимать бухгалтеров и кадровиков.

Напомним, в конце прошлого года Владимир Путин подписал закон о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2015 года для начинающих бизнесменов на два года введена нулевая налоговая ставка.

Региональные власти смогут вводить нулевую налоговую ставку для новых ИП с 2015 до 2020 года. Такая ставка может быть применена в производственной, социальной и научной сферах.

Кроме того, президент предложил на 4 года зафиксировать налоги для малого бизнеса, то есть не менять их на протяжении этого срока.

В марте столичное правительство одобрило законопроект об установлении налоговых каникул для бизнеса в Москве.

Воспользоваться режимом налоговых каникул (налоговая ставка 0 процентов) смогут впервые зарегистрированные московские предприниматели, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения. Законопроектом предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика