Новости

18 мая 2015, 00:01

Общество

“Ночные волки” хотят летом провести мотопробег с экскурсиями для москвичей

Фото: ТАСС/ Марина Лысцева

Байк-клуб “Ночные волки” планирует этим летом провести в столице культурно-исторический пробег “Москва Златоглавая”. Об этом М24.ru рассказала пресс-секретарь "Ночных волков" Анна Комарова. По ее словам, байкеры проведут экскурсии по городу совместно с гидами-москвоведами. Присоединиться к пробегу смогут москвичи на мотоциклах и автомобилях. Планируется определить семь точек для экскурсий. Это могут быть Патриаршие пруды, храм святого Великомученика Георгия Победоносца и Кремлевская стена. Комарова рассказала, что "Ночные волки" ведут переговоры с департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Руководитель ведомства Владимир Черников сказал М24.ru, что рассмотрит эту идею.

“Пока точная дата не определена, но мы планируем организовать мероприятие в июле, - пояснила Комарова. - Хотим посетить святыни, старинные храмы Москвы, музей, памятники и улицы с интересной историей. Это могут быть Патриаршие пруды, храм святого Великомученика Георгия Победоносца и Кремлевская стена. Также есть храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови на Лубянке. Он так хорошо вписывается в архитектуру города, что москвичи его не замечают, хотя это интересный культурно-исторический объект”.

По словам Комаровой, пробег будет проходить на мотоциклах. По ее словам, ожидается, что к акции присоединятся около 50 байкеров, также с ними могут поехать все желающие москвичи и иностранные туристы, которые будут отдыхать в это время в столице.

“Москвичи, у которых нет мотоциклов, конечно, тоже смогут присоединиться к нам на машинах, - продолжила представительница “Ночных волков”. - Но колонна мотоциклов едет быстрее, так как у нее лучше маневренность на дороге. Хотя все точки экскурсии будут известны заранее, поэтому желающие к указанному времени смогут подъехать на места, где мы будем рассказывать об очередной достопримечательности, даже на метро”. По ее словам, экскурсии будут проводить как сами “Ночные волки”, так и приглашенные гиды.

Комарова отметила, что переговоры о проведения мотопробега “Ночные волки” ведут с департаментами культуры и национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Руководитель департамента национальной политики Владимир Черников заявил M24.ru, что пока обсуждение акции с байкерами проходило в неофициальном режиме. “Детального обсуждения еще не было. Все, что делается для людей в городе, нам нравится. Возможность, что такая акция пройдет в городе, не исключена”, - заявил Черников. В департаменте культуры не смогли прокомментировать инициативу "Ночных волков".

“Ночные волки” уже проводили экскурсию по городу для москвичей на День исторического наследия три года назад - 20 мая 2012 года. Тогда лидер байкеров Александр "Хирург" Залдостанов вместе с Александром Кибовским, который тогда был руководителем департамента культурного наследия, а сейчас возглавляет департамента культуры, проводили экскурсии для москвичей. Тогда мотопробег с самыми известными байкерами России стал одним из основных мероприятий проекта Мосгорнаследия. "Ночные волки" сами рассказывали необычные истории своих любимых мест Москвы. У мотоциклистов был следующий маршрут:

  • Патриаршие пруды
  • Ивановская горка
  • Староосадский переулок
  • Бульварное кольцо
  • Улицы Маросейка и Покровка
  • Печатников переулок
  • Улицы Пречистенка и Остоженка
  • Красные и Белые палаты
  • ЦДХ и парк искусств "Музеон"
  • Парк Горького


Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что акция байкеров может быть интересна всем, кто увлекается мотокультрурой, а также студентам и другим молодым людям, в первую очередь мужчинам. “Эту аудиторию сложно привлечь в музеи и храмы, поэтому пробег может быть хорошим способом их завлечь, - отметил эксперт. - Мужчины часто начинают увлекаться мотокультурой после 30 лет, когда они у них появляется ощущение, что они еще “не догуляли”. Для них культура байкеров мифологизирована романтикой свободы и мужественности”.

Однако, по словам Коро, что для того, чтобы хорошо провести культурно-историческую экскурсию, байкерам придется серьезно подготовиться. “Для этого надо обладать знаниями, широким кругозором и талантом экскурсовода, - продолжил эксперт. - Обычно мотоциклисты не сильны в публичных выступлениях, поэтому им нужна серьезная подготовка. Возможно, к составлению плану экскурсии они привлекут профессионалов”.

Глава комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов рассказал, что экскурсии для москвичей можно было бы провести в современном формате, например, квеста или флешмоба. "Вообще мероприятия, в которых участвуют "Ночные волки", обычно вызывают ажиотаж", - отметил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика