Москва 24

Город

25 декабря 2015, 15:01

Подрядчиков ремонта переходов метро оштрафуют за срыв сроков

Фото: m24.ruРоман Васильев

Подрядчиков, которые не выполнили ремонт подуличных переходов метро в срок, оштрафуют, сообщает пресс-службе столичной подземки.

"Сейчас мы готовим документы для предъявления претензий и выставления штрафных санкций к подрядным организациям, осуществляющим ремонт в подуличных переходах метрополитена. К тем подрядчикам, которые не смогут обосновать срыв сроков, будут применены штрафные санкции с предписанием окончания ремонта (пени в размере 0,1% от цены действующего договора за каждый день просрочки).

В случае отказа возмещения штрафных санкций и неисполнения работ, на недобросовестного подрядчика подадут в суд. Подрядчики, попавшие в реестр недобросовестных, больше не смогут работать с метрополитеном. 20 декабря мы начали проверку объема выполняемых работ, и в каждом случае будем анализировать, где есть вина подрядчика, а где нет", – сказал первый замначальника московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Недобросовестным подрядчикам уже предъявлены претензии. Штрафные санкции, вплоть до судебного разбирательства применят к компании ООО "Турбомаш". Она начала работы в подуличных переходах в конце 2014 года и занимается ремонтом, в том числе на станциях "Люблино", "Марьино", "Чкаловская" и "Новогиреево", степень готовности которых низкая.

Как изменятся подземные переходы метро

Как отмечают в пресс-службе метрополитена, благоустройство большинства станций должны были завершиться к концу года. Однако на некоторых объектах пришлось проводить дополнительные работы. После вскрытия полов, стен, потолков и лестничных сходов обнаружили предаварийное состояние инфраструктуры.

В итоге специалисты разрабатывали дополнительную проектно-сметную документацию, и срок выполнения работ увеличились. Например, на станциях "Южная", "Варшавская", "Новогиреево", "Юго-Западная" вместо проведения только косметической отделки пришлось укреплять конструкции и делать дополнительный ремонт.

Также задержки выполнения работ были связаны с судебными разбирательствами. Хозяева старых торговых киосков оспаривали расторжение договоров аренды. Московский метрополитен выигрывал иски, однако из-за этого подрядчики начинали работу с трехмесячной и четырехмесячной задержкой.

"Мы надеемся на понимание и приносим нашим пассажирам свои извинения за временные неудобства. До конца года планируется завершить ремонтные работы и сдать в эксплуатацию подуличные переходы на 30 станциях. Полностью завершить благоустройство вестибюлей и подуличных переходов в рамках первого этапа программы планируется во II квартале 2016 года ", – пояснили в пресс-службе метро.

Проект метрополитена по благоустройству подуличных переходов начали в 2014 году. Он позволит превратить переходы в современные комфортные пространства и создаст привлекательные условия для бизнеса.

В переходах планируют установить 450 вендинговых аппаратов. Там также появятся терминалы для оплаты мобильной связи, автоматы с напитками, газетами и журналами цветочные магазины, а также терминалы для приема посылок из интернет-магазинов.

Торговля на арендуемых объектах в подуличных переходах метро начнется не позднее апреля 2016 года.

Во второй половине 2016 года планируют начать приступить к следующему этапу проекта по реконструкции на 88 станциях метрополитена.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать